• 締切済み

はじめまして投稿をさせて頂きます。

はじめまして投稿をさせて頂きます。 私には28歳になる妹がいます。 6-7年前から何かある度に家庭内で暴れて父母、叔母を殴り、家にある物を投げ壊しているそうです。 (私は7年前から海外在中で日本には年に1度くらいしか戻れません) 妹はすでに結婚もしており5歳と2歳の子供がいますが、 旦那さんがうつ病で仕事に行けてなく、殆どを実家ですごしているそうです。 (結婚し始めから鬱だったのことです) 収入は妹が働いて何とかしています。 聞いた話によると、旦那さん側のご家族はあまり援助等をしていないそうです。 (妹と旦那さんのご家族が上手くいっていないと言うのもありますが) 理由は分かりませんが、自殺未遂をして救急車で運ばれた事もあります。 (3年前くらいの事だそうです。最近この事実をしりました) 妹の住まいは私の実家から徒歩で5分の所にあるので、 よく実家に子供の面倒を頼んだり、色々とお手伝いをお願いしているそうです。 そこで父母と叔母とぶつかった時、自分が気に入らない時にヒステリーを起こし、 殴る蹴る、家の物を投げて壊す等の事をすることがあるそうです。 実は3-4年前に実家に戻ったときに妹の暴れたときに当たりその光景をみましたが、 とても普通の状態ではありませんでした。 大声をだしながら、手当たり次第に物を投げ、壊し、父母に当たっていました。 素人ながら精神的に問題があるのでは?と思いました。 妹以外の家族に 「自分は妹は精神疾患があるのでは?一度心療内科などに連れて行った方が良い」 と言ったのですが、 あまり賛同は無く、特に父、叔母からは 「そんなことは無い。一時的なことだ。落ち着けは普通になる。」 というような事を言っていました。(実際にはその後も何回も暴れたようですが) その後、妹の子供にも飛び火してしまい、何かあってはと思い、 私は一人で妹の子供が通っている保育園へ行き、担当の方と話しできる範囲で様子を見るようお願いをし日本を離れました。 叔母から聞いたのですが、 子供に対してもこんな事があったそうです。 上の子供(当時3歳くらい)が言う事を聞かなかったので、 彼女のアパートの外に放り出し、 その後、実家に連絡をし「子供を連れて行って」と言って電話を切り、 心配になった母と叔母が玄関前に行くと 本当に子供が外に放り出されていたそうです。 そして、ドアの隙間から保育園の制服を投げて、ドアを閉めたそうです。 その夜は迎えに来ず、翌日に引き取りにきたそうです。 それから、イライラする期間が続きカッとなり 子供の顔を何回も叩き、 その後、母と叔母へ連絡をし泣きながら様子を見に来るようにと伝えたらしいです。 こんな事があったため、叔母は保育園の園長に相談に行ったそうです。 その後、園長が保護者面談か何かの際に妹を園長室へ呼び、 偶然来ていた児童相談所の人を紹介してから 「最近○○ちゃんのほっぺが赤くなってますけど大丈夫ですか?」 (アトピー持ちのため、純粋にその症状を聞いたそうです。真の意図もあったでしょうが) そうしたら、妹は突然逆上し 「虐待していると言うことを言いたいんですか?」 言い、物凄い勢いで外へ出て行ったそうです。 その後は、保育園側が何とか説得をして保育園と妹の関係は良好のようです。 もう5-6年前から“ヒステリーを起こし暴れ→子供に八つ当たり?→落ち着く・平穏”と言うのを繰り返しているように思えます。 私が感じる現在の父母、叔母の妹に対する感じ方は 父:自分の娘なので心療内科などに行くことは信じたくもないし、認めたくない。 (もともと体面を気にする人でもありましたが。) 時間が経てば直る。怒らせなければ通常通りになる。 母:もともと親子関係が良くない上に現在の様な状態になっており、 妹の事は話題にもしたくない様子。 本人曰く「縁を切った。」 それでも、孫は可愛く面倒を見ているし、内心では自分の娘なので切るに切れない。 (父と母は長年の仮面夫婦でもあります) 叔母:生まれた時から一緒に暮らしており、妹にとっても色々相談が出来る人でしたが、 子供達が自分よりも叔母に懐いてしまい、時々物凄い恨みと嫉妬を感じると本人の弁。 その事もあり、何とかしたい気持ちはあるが妹が怖く(何か行動をしたら自分も含め、子供達に何かされたらと思い)、何も出来ないでいる。 私としてはもう5年近くも状況が良くもなっておらず、 子供や妹自身に何かあってからでは遅いので、もう少し客観的に観察をし、 カウンセラー、心療内科、役所の相談センター等へ相談することが必要なのではと考えています。 (私は海外にいて当事者ではないので、簡単に言える事なのかもしれませんが。) 長文になりましたが、 皆さんの意見等を聞かせて下さい。 お願いします。

みんなの回答

回答No.1

心配ですね。 仮面夫婦の付けですかね。 海外に脱出出来たお姉さんは、正解でしょうね。 事件が起きる前に何とかしないと 子供はいきれませんね。 母親はいかなる時も冷静でいなければ 子供が犠牲になるだけです。 人は弱い生き物で、疲れると弱い者を攻撃してしまいます。 世間体を気にする御両親を相手に難しいですね。 子供にも影響出て来ますよ。 子供だけでも守らないと。 お姉さんが、引き取ると一番いいかと思いますが。 海外に一緒に連れて行き  生活出来ませんか。 せっかく 生まれてきてくれたのに そのような環境に置いておくのは かわいそう過ぎますね。 施設の方が、幸せになれるかもよ。 土・日だけ家族と一緒に生活してとか出来ませんかね。 妹さんは 精神疾患がありそうですから、 完治までには時間がかかりそうですね。 まず 自覚するまでに時間がかかりそうですし、 御主人は治らないような、 出来るだけ早いうちに子供を離さないと 多分 いつも怯えて 大人の顔色を見て生活していそうなので かわいそうですね。 子供の事だけでも しっかり 守って上げられるように、多方面に相談して 救い出して下さい。 一番いいのは、お姉さんが育てる事だと思います。 お姉さんが、一般的な生活 結婚して子供を授かり極々一般的な生活をしても 妹さんや御両親は心の奥で ずるい と 思う感情が湧いてくるような気がします。 とても大変ですが子供を引き取る事によって 感謝の気持ちに変わるでしょうし 子供達が 一番感謝の気持ちを持ち 必ずお姉さんの力となり 助けてくれる事になるような気がします。 考えてみてはいかがですか。

korolip0222
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 また、お礼が遅れたこと申し訳ありませんでした。 doositekanaさんが仰るとおり、 最終手段として子供達を引き取ることも考えておかなければなりませんね。 今現在の私の状況では少し難しいので、準備期間は必要ですが。 とりあえずは、子供を守ってあげられるよう 多方面に相談をします。 ありがとうございました。