• ベストアンサー

別れた彼女と

友達になるってどう思いますか?自分は今までそういうことは一切しなかったんですけどこないだ別れた彼女とは連絡取り合いたかったので友達になろうといいました。それは自分にまだ恋愛感情があって友達の状態でいていつかヨリ戻ればいいなって考えがあったからで・・・でも相手は完全に俺を友達としか見てないって分かってきたので・・当たり前なんでしょうけど。理解者だから友達でいられるっていう人もいますがみなさんはどうですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eby
回答No.7

友達でいれます。 ちなみに、元の相手と友達になれないと信じている人を説得することはできません。 人間関係は、自分が出来たことでしか想像できないのです。 なんとなく分かる事は出来ても、受け入れることは出来ないですよ。 だからもし、この先あなたが彼女とお友達になることがあったら、その時初めて友達になれる人の気持ちがわかるのだと思います。 私と元の彼氏は、いますっごい仲良しですよ。 お互いに、若い時にすごく影響を受けた相手です。 異性の友達としては一番信用を置いているつもりです。お互いの幸せを心から願えます。 ただ、ここまで来るのには時間がかかりました。 どちらかに恋愛感情が残っている間はなかなか難しいと思います。 おまけに時間も結構かかると思います。 本当に友達になれる時は、多分お互いに相手がいて、幸せなときじゃないでしょうかね。 私達は飲みにも行きますし、愚痴もこぼします。 彼だから思うこと私だから言えることそして聞き入れられることたくさんあって、親と同じくらい大事な人ですよ。 なかなか難しいので少数意見ですかね。 素敵な関係だと思うんですけどね。

その他の回答 (8)

• jing
回答No.9

ヨリが戻ればいいなと思っているうちは、友達にはなれないんじゃないでしょうか。 私も、前のカレと今友達なのですが、イマイチ彼がまだ離れていっていない感じがして不安です。 (私には、まったく恋愛感情がないので) さくさくっと彼女でも作ってくれれば、と思っているのですが、「好きな人ができた」なんて話も聞きませんね。 恋愛感情のないほうは、「友達」でいれますよ。

• neterukun
回答No.8

ご機嫌いかがですか?neterukunです 居れますよ。但しお互いがのぞんだ場合だけですが。 どちらかが相手にオールオアナッシングの気持ちや 下心があって「あわよくば」なんて思ってますと この関係は成立しません。 彼女が友達でいるという決心をしたのなら、 貴方が「あわよくば」ではこれは成立しません 実際この状態は片思いに似てますね。 でも別れた女に下心を持つのはやめたほうがいいですよ せっかく友達関係でいられるのが その関係も崩れます もう少しけじめつけたほうがいいと思いますね。

noname#4184
noname#4184
回答No.6

私は元彼とグループの中の1人として友達です。 しかし別れた直後ではなく2年ぐらい音信不通でグループで復活です。 若い時は男性が友達で、と言ってくれるのを真に受けていましたので彼女の気持ちは分かります。スッカリ男として見てないでしょうね。 私の元彼は今でも私に対して対抗意識を持っているようで、私には特に見栄はりまくりです。私は“そんなことに労力注がなくても、、、どっちでも関係ないのに”と冷めた目で見ています。 男女には温度差がありそうですよね。next-roadさんは女性として興味があるかないかが大きく影響するようですが、彼女は人間的にどうなのかで考えているので、苦しいようなら止めておいた方が良いかも。 出来る人と出来ない人が居ると思います。 next-roadさんの心境だと傷ついて難しいんじゃないですか。

回答No.5

おはようございます。 私自身の考えなのですが、一度別れた恋人同士が友達になるというのが理解できません。 だって自分の好きだった人が違う人と付き合ったりするのを見守っていかなきゃならないなんて・・・耐えられないと思います。 逆に私が何の未練もなくても彼がまだ私を想ってくれていたら、気まずいし、答えられない罪悪感もあるし。 別れても良い友達同士でいられるのって稀だと思います。 お互いに恋愛感情がなくて、恋人がいて幸せで自分に余裕があって、それで初めて成り立つ物だと思います。 それにお互いに恋人が居る場合、その恋人にも理解がないと「元彼(元彼女)と友達としてでも会って欲しくない」と不安に思わせるようなら、友達関係も上手く行かないと思うし、難しいんじゃないでしょうか? >それは自分にまだ恋愛感情があって友達の状態でいていつかヨリ戻ればいいなって考えがあったからで・ この気持ちがある限り、純粋な友達関係にはなれないと思います。

• azzaro
回答No.4

>みなさんはどうですか? とのことですので、自分の場合で答えます。 >それは自分にまだ恋愛感情があって友達の状態でいていつかヨリ戻ればいいなって考えがあったからで・・・ …こういう風に思われるのも、思わせてしまうのもイヤなので、恋愛関係のあった人と別れたときはその後の連絡をとらないようにしてました。 理解者としてと言うことなら、同性の友人も異性の友人(恋愛関係にならない)もいますので、元彼にすがる必要がないと思うし、もしいなくても新しく探そうと言う気持ちが次の恋に繋がるので、とにかく元彼が友達になる事はない。と言うことです。

• hakuryuu
回答No.3

まず一般的なことから話しますが、男女間自体に 友情は成立しません。 これは反論する人が多いのですが、反論している人が 理由としてあげているものは例外がほとんどなので。 (まあ、例外としてあげられるものが多いのですが。) では本題に入ります。 別れた彼女と友達になるということはあまり良いとは言えませんね。あなたが気持ちを引きずっている時点で友達とは思えないでしょう。どんな形で別れたかわからないので何とも言えませんが、彼女から別れ話をきりだされたのならよりが戻る可能性はありませんね。まあ7%ぐらいですね、戻る可能性の統計的には。 しかしあなたが本当に彼女のことを好きだった気持ちは 伝わってきます。友達になっても一緒にいたいという気持ちは大切ですね。 気まずくはなってませんか?あなた自身がつらくはありませんか? この二つの質問を持って私の答えとしたいと思います。

回答No.2

今晩は。 自分は、友達ではいられませんね。 この人との恋愛感情が、次の出会いを阻んでしまうためです。 仮に次に新しい彼女とめぐり合えたとき、新しい彼女が必ず牽制する事になるからです。 板挟みになる事、請け合い。

• bastaman
回答No.1

個人的には友達としてだらだら関係を続けることは好きではありません。実際、私自身、別れた後に、しばらく友達として関係を続けたために、関係が冷めたときのむなしさが異常に増したのを経験しました。いつか修復できるのなら勇気をだして早めに。もう修復不能ならばきっぱりと区切りをつけ、お互い再出発するのがいいと思います。