- ベストアンサー
食事代を払わない友人について
- 私たち4人は全員正社員であり、食事代を払わない友人について問題が生じています。
- 友人のAさんは美容やエステなどにお金をかける一方、他の出費にはシビアで、割り勘以下の金しか出さない傾向があります。
- 私たちはAさんと恋人同士ではなく、おかしいと感じています。友達関係を続けるべきか迷っています。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
論外ですね。 自分で食べたものに対する支払いもできないとは・・・ 旦那さんや旦那さんの幼なじみの人が、「2000円でいいよ」とか言っているならともかく(出してあげるべきかどうかは別問題として)、自分から「2000円でいいよね」とか何様かと。 まぁ差額1500円程度の話でいちいち支払いを迫るのも大人気ないのでその場はしょうがないのでしょうけど、私ならその場を最後に友達付き合いをやめますね。
その他の回答 (11)
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
いますね。 自分は美容にそれだけお金を賭けている良い女なのだから、食事はそんな良い女の分を男が負担するのが当たり前なんだという考え方をする女性。 その友達と付き合っていて、何もないと思うのなら、これだけ価値観が違っていれば縁が遠くなるのは当たり前だと思いますよ。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
彼女だけ特にお金を減じる理由が見当たらないのならば、割り勘のルールを知らない自己中心的な人ということで、今後の付き合いには距離を置いた方がいいかも知れませんね。 美容はあくまでも自己の都合ですから、それの経済的な影響を他に求めてくるのはお門違いというものですね。
お礼
回答ありがとうございます! 特にAさんだけ少なく払う理由はもちろん無いです! 他の食事会や飲み会でもこんな風に「払えない」と言っているのでしょうね。 「今月、美容でお金かけたからお金ないんだもん」とか言ってたけど理由にならないし意味不明です
- kokonoehonmirin
- ベストアンサー率25% (17/66)
みっともない人ですね。 私ならその日でさようなら、です。 仕事関係で会わなきゃいけない人なら割り切るしか仕方ありませんが プライベートの時間にそんな不快な思いをさせられるような人、 お断りです。 お金関係でそんな風にしかできない人って本当に”見苦しい”です。
お礼
回答ありがとうございます! ホント恥ずかしい人ですよね。仕事で会わなきゃいけない人ではないのでシカトしときます(笑
- yukanamama
- ベストアンサー率33% (67/200)
いますよね、そういう子。男性が多く払うのが当たり前、ご馳走になるのが当たり前と思っている子。 後から「昨日の飲み会割り勘だった信じられな~い」なんて言っている子は結構いますが、ほんとに2000円しか払わないなんてすごいですねf^_^; 食べ放題で前もってだいたい金額も予想出来たでしょうから、もしかするとメンバーを知っていて男5000円女2000円と自分の中で計算して出席してたりして~(>_<) 私は逆に多く払ってくれると言われたら「悪いな~」と恐縮しちゃう方。私の勤務先にもいるのですが、なんかその子と飲み会に参加するとご馳走になる計算で出席したと思われそうで。なのでそういう子とは仲良く出来ないです。
お礼
回答ありがとうございます! 男性が「女の子は2000で良いよ」と言っているならまだしも。 焼肉の席でもAさんは何回も「奢ってよ~」って言ってました。 幼馴染の男性は何度も断っていたのですがかなり呆れていました・・・。
- cowprint
- ベストアンサー率28% (70/245)
今度から誘わないほうがいいでしょうね~。 あっちからきたら「割り勘」を事前に伝えておくべきかと・・ お友達だし、合コンとかではないので割り勘は普通だと思いました。
お礼
回答ありがとうございます! そうなんです、合コンじゃないのに・・・何を勘違いしているのか。
- kaomoji
- ベストアンサー率50% (2/4)
あとから払ってくれる、とかじゃないなら、やめてもいいとおもいます。 放置してかまわないおもいますよ; 私だったら、そうゆう人とは、たぶん、 おしゃべりはするけど一緒にでかけたりはしないし誘わない っていう態度をとってるとおもいます;
お礼
回答ありがとうございます! 私もメール着たら返すけど一緒に出かけるのは辞めようと思います。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
割り勘で男気を出すのは価値ある人だけで、要求するモノではありません。「警察行く?」と行ってあげましょう。法律的にも問題です。カスには徹底的にダメ押しすべきです。
お礼
回答ありがとうございます! ホント信じられないですよね。奢ってもらって当たり前の考え方が嫌です。
- MASITAGAWA
- ベストアンサー率0% (0/1)
食事代払ってでもつきあう魅力のある友人ならつきあえばいいし、そうでなければつきあわなければいいでしょう。質問を拝見する限りでは、後者のような気がしますが。誘わなければ済む話です。 向こうから誘ってきたら断るか、前もって割り勘の約束をしてからにしましょう。
お礼
回答ありがとうございます! 割り勘の約束をしてから、って言うのもおかしな話なので辞めようと思います。
- tarutaru551
- ベストアンサー率0% (0/1)
何も悩む事はありません。 辞めましょう。
お礼
回答ありがとうございます!
はじめまして、よろしくお願い致します。 その場の感じだと思います。 通常は、男2人、女2人だと・・・ 男は、5千円 女は、2千円 です。 男の方が多く払うのが男気ということです。 ご参考まで。
お礼
回答ありがとうございます。 男性が多く払って当たり前と言う考えがありえないです。男性2人が気持ちよく払ってあげようと言うなら良いですがそんな雰囲気ではありませんでした。 2人共多く払うことを拒否していてそれを言ったらAさんはケチ扱いしてました。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます! 自分から「私2000~」と言っていました・・・・。 ホント何様?です。 私もきっちり3500円出してるのに理解できないです。 これからは誰もAさんなんて相手にしなきゃいいのにと思いました。