• 締切済み

初めまして。

初めまして。 旦那との離婚を決めたのですが応じてもらえません。離婚理由は、金銭面と性格の不一致、約束を守らない事です。他にもあるのですが、大きな理由は、この3つです。 今まで何度も、離婚したいと伝えていたのですが応じてもらえず、前回第三者を交えて(知り合い)の話し合いで今回がやり直す最後のチャンスだったのですが、また裏切られました。今回こそ離婚に応じてもらいたいです。家裁を通さず話し合いで少しでも早く離婚したいのですが、その場合、2人では話がつかないと思うので第三者に入ってもらおうと思うのですが、前回と同じ知り合いがいいのか、専門家の方がいいのか悩んでいます。専門家の場合は、やはり弁護士さんですか?他にも何か良い方法があれば知恵を貸してください。 お願いします。

みんなの回答

• aegis222
回答No.5

(1)最短距離は、結局、家庭裁判所ですね!いそがばまわれ!いい響きです!いいこといいます! (2)法的拘束力を持たせること。どんなことでもいえます。

• takotti
回答No.4

通常、示談の仲介に入れるのは弁護士だけです。 第三者に仲介に入ってもらう理由は知りませんが、確実なのは弁護士だけです。 費用は、20万~30万程度かかりますが、より確実であり、慰謝料まで請求できます。 慰謝料を請求するにはなんらかの証拠が必要なケースが多いですが。 なので、まずは相談しましょう。 無料相談を実施している事務所もありますが、一般的には5千~1万です。

回答No.3

質問者様ご自身のおっしゃっていることが、つじつまが合いません。判っていらっしゃいますか?  話し合いが付かないのに第三者で知り合い。もうこの時点で『離婚』の言葉に一人酔ってしまってる感じがします。専門家場合は、やはり弁護士さんですか?これもおかしいですよね。本気で離婚しようという気配すら感じない。もし本気ならとっくに家裁(家庭裁判所)に行ってますよ。なぜ行かないんですか?ココこそ離婚のプロ集団です。  週明け、月曜日に家庭裁判所に行きましょう。大した金額は要りません。切手とか多少の金額でOKですから。家裁に行ったあとでもう一度質問をしましょうね。  質問文を読む限り、子犬がじゃれあっていてキャンキャンいってるだけにしか見えません。人生経験の浅い私ですらこうなので、人生の大先輩がお読みになったら書き込みさえしたくないんじゃないですか?  弁護士の事務所に行っても、相手のあることなので弁護士もどうすることは出来ないんですよ!判っていますよね。弁護士に、ただ話を聞いてもらいたいだけなのかな?弁護士はカウンセリングなのでしょうかね。

回答No.2

家裁の調停離婚は避けたいということでしょうか? ではなぜ早く離婚したいのに家裁を避けるのかが疑問です。 第三者として弁護士に入ってもらうのも有効ですが 着手金は最初に30万円ほど費用がかかります。 そして問題が解決したなら成功報酬でさらに 費用(10万円~30万円)を請求されますよ。 相手が資産をお持ちで婚姻分担請求に応じるなら それに見合うでしょうが それ以外は得策ではありません。 それに理由があるにせよ 相談者様からの離婚要求となれば ご主人は あなたに対し慰謝料の請求権がありますので そこをお間違いなく。 家裁の調停なら1万円もかからないでしょう。 (しかし解決までに時間はかかります) 他にいい方法ですか? それは お2人でじっくり話し合うことです。 公的機関で仲裁に入ってくれる機関は家裁になります。

• sppe4
回答No.1

疑問ですが、少しでも早く離婚したいのに、なぜ家庭裁判所を通さないのですか? なぜ第三者という素人を介在させる必要があるのですか? 弁護士は弁護士費用がかかるし 話がつかない場合の弁護士の次の手段は家庭裁判所への調停申し込みなんですけど。 らちがあかず、一刻も早く離婚を進めたい方は家庭裁判所に調停を申し込むことが最善最短だと思います。呼び出しにもある程度は強制力があるし。