• 締切済み

ベンゼン環などの結合間にR1やR2などを書いているものを目にしたのです

ベンゼン環などの結合間にR1やR2などを書いているものを目にしたのですが、これはどういう意味なのでしょうか?

みんなの回答

noname#160321
noname#160321
回答No.2

これは「置換基があって良い」という意味で特に特許文献に使われます。 R1の中身もアルキルやアシル基にとどまらず、ニトロ基やハロゲンを含むことがあります。 通常R1が何であっても良いということを暗に意味しています。

• windwald
回答No.1

結合間というよりは、環の外と中心を結んだ線で(この線は辺の部分を通る)、 環の任意の炭素にR1基が結合している、と言うことを表すことはありますね。 ただ、一置換体の場合、そのように表す必要はないでしょうが。 そのほかの意味もあるのかもしれませんが、私が把握しているのはこのくらいです。

sukimababy51
質問者

補足

返信ありがとうございます。一置換の構造ではなかったです。ベンゼン環に一つR1とは別の置換基がついており、R1基があるという二置換基のある構造のものです。これはオルトやパラを示すという考え方でいいのでしょうか?