自動車の古物商許可について教えてください。
自動車の古物商許可について教えてください。
当方、本年中にオークション代行の代理店(加盟予定)として中古車の販売を考えております。
その際に、何点かお聞きしたいのですが。
1.中古車を扱う場合、3年以上の経験が必要
私には経歴として、自動車に関わる仕事をした事がないのですが、
免許を取得して15年、また車の事に関しては、それなりの整備知識など
あるのですが、許可は大丈夫なものなのでしょうか?
これに関しては、他の質問者さんに対する回答も少し見ましたが、
すんなり許可が通るようなニュアンスだったものもあったので。。。。
2.申請場所について
今のところ、申請する場所をどこにするか悩んでいるのですが、
私は、会社役員でして、今の会社の空き部屋を拠点として、会社の業務ではなく
個人で開業という形で開業したいのですが(もちろん社長から許可はもらっています)。
現在の会社事務所も賃貸で、賃貸契約書は建物のオーナーと会社の契約になっています。
そこで、古物商の許可申請する際、賃貸契約書の写しを提出しますが、
やはり、許可申請する人間と、賃貸契約書の名前が一致していないと、
許可はおりませんでしょうか?
また、それが無理となると、自宅での申請となりますが、こちらも社宅扱いで
会社で賃貸契約を結んだマンションになります。。。
ですので、どのような形をとれば良いものかお教え下さい。
以上の点になりますが、管轄区の公安に確認すれば良いと解ってはおりますが、
その前にご親切な方にお聞きしたいと思いご質問させていただきます。
是非宜しくお願いいたします。
お礼
適切なご回答ありがとうございます。 地元の警察署に一度確認をさせていただくことにします。