• 締切済み

阪神の打順

阪神の打順 適当でしょうか? 1.鳥谷--->今は.250そこそこだけど、早稲田のクリーンナップ打ってたから下位より上位がいいな。 2.平野-->小柄で足速いし。 3.マートン-->1番じゃもったいなかったからクリーンナップにしよう。 4.新井-->彼本来の実力が発揮できたら、4番 5.金本-->怪我してるから、打順1個下げよう。 6.ブラゼル-->ブラゼルが6番だったら相手が嫌だろう。 7.城島-->最近調子悪いから、クリーンナップから下げよう。 こんなもんなんでしょうか。真弓監督の脳みそは。 もちろん彼と話したことも、阪神のベンチに入ったことがありませんので実際の所分かりませんが、すごい適当に感じます。 選手の体調、調子、実力、伸びしろなど考えてないように感じます。 控えの選手の「よし、俺も絶対レギュラー獲ってやる!」と覇気を出されるような根拠も無さそうです。 真弓野球は、なんとなく・適当・過去(広島時代・早稲田時代)の評判ってことでしょうか?

みんなの回答

• ginga2
回答No.7

真弓野球 現在2位!! 適当って言葉なんか勘違いしていたみたいですね。 反省しましょう。

noname#113526
noname#113526
回答No.6

以前、打順を考えているのはバッティングコーチという事を聞いた事が有ります。 今現在、真弓監督の下ではどの様になっているかは定かでは有りませんが、 もし、そうでしたら和田コーチが考え最終段階で真弓監督がGOサインを出しているのではないでしょうか?

回答No.5

つかそんな打順、『今まで1度も組んだことは無い』のでは?w 基本的に真弓監督はジグザグで打線を組みたいようですね。 最近城島が7番なのは左右の並びの関係です。 4番金本なら6番ブラゼルですので7番に城島が入ってるだけです。 ですので金本が5番の際はブラゼルが7番だったはずで あなたの指摘する打順は『過去1度も無い』はずですw ありもしない打順はどこから出てきたのか?

• ginga2
回答No.4

プロの監督がそんな素人みたいな考えで打順組むと思う時点で子供です。 野球ゲームで打順組んでるんじゃ無いっーの!!

gooooo1234567
質問者

お礼

1年半真弓野球を見てそういう回答してるの? プロ野球の打順がゲームじゃないのぐらい分かっとるわ。

noname#113583
noname#113583
回答No.3

私でしたらという事で投稿させていただきます。 現状では・・・ 1.鳥谷 2.大和 3.マ-トン(漸く助っ人といえる助っ人誕生!!!早くオマリー首にしておけば良かったのに) 4.ブラゼル(本塁打40本以上打ってほしい) 5.桜井 6.新井(FAできたのだから仕事しろ) 7.林 8.城島(アンナ大金使うのであれば狩野で良いのでは?) 9.ピッチャー 本当でしたら桜井・林がクリンアップを打てると良いのですが! ここ数年、以前の読売化している事が残念です。 外から獲ってくるのではなく、自前で強くしてほしい。 真弓選手のときは輝いていたのに!真弓監督さえない! 球児の使い方もう少し考えないとつぶれるぞ!

• ejking036
回答No.2

捉え方はプロの解説者でもことなると思います。この打線を通算打率で考えると、そこそこ強いと思うのですが…上手くいかないものですね。これが凄く機能してバンバン点を取れてたら、真弓監督も鼻が高いのですが。1、4、5、6、7で年棒いくらでしょうか…後半戦も頑張ってもらいたいですね。

• qto10083
回答No.1

まず、控え選手のやる気のなさの根拠を書けよ。話はそれからだ。 あなたの打順の解析が適当なだけで、いくらでも現在の打順の理由はある。 鳥谷とマートンの入れ替えは、ただ単に鳥谷の指の調子が悪いから。 そのまま3番だと荷が重い。それに選球眼も良いから四球を選べる。なら1番でもいい。 平野を一番にすると、下位打線との繋がりが悪くなる。盗塁ができるならともかく彼はできていない。 なら下位で残したランナーを長打で帰す、という利点を求めるのは普通のこと。もちろん鳥谷にそれを求めることは可能だ。 また現状頼りになり右に長打もあるマートンをクリーンナップ、さらに打率の高い平野と打順を繋げることで、高い得点力を期待できるのは間違っていない。 4番新井に関しては、私個人としてはもっと下位で撃たせたいが、 それでも最近の打線全体の調子の落ち込みの中にあって、きっちりと犠飛を打ち、それが勝利に繋がっている点、 またブラゼル、城島ら早打ちプルヒッターよりも、まだ粘り強く勝負できる点、と、そのスタイルを平野マートンの後ろに持ってくるのはやはり采配の妙だろう。 金本はDHのあるなしが続くので4番に据えるわけにはいかない。これはチーム事情にもよるが、ころころ4番を変えるよりは遥かにいい。 ブラゼル、城島の順番も、DHがなければ、新井・ブラゼル・城島とジグザグをくめる。 金本が交流戦後すぐに復帰できるかどうか知らないが、もし復帰できなければ、ジグザグの意図はどの監督も考えることだ。これが適当か? そして、現状レギュラーを脅かす存在はいない。大和・藤川も常時使いたいが(二塁大和センター平野ライト藤川でもいい)、 必ず金本が代打で出る点、そしてそこに代走が必要な点、大和藤川の盗塁が乾坤一擲勝利に繋がる実績がある点、を考慮すると どうしても控えに置かなければならない。 だが、ファームで調子を上げた浅井を即レギュラーで使う点、坂も林も使われている現状を見れば ファームの面子も意気が上がっているのは想像に難くない。それもそのはず成績上位者が全て一軍に上がって使われているのだ。 あと候補に挙がるのが野原、上本だが、まだ22,3才の彼等はファームで実践漬けにした方がいいに決まっている。 で、適当なご高説を宣ったあなたの意見は?