- ベストアンサー
谷亮子 って、小沢氏の一存で 立候補したけど、小沢氏 辞任しちゃったの
谷亮子 って、小沢氏の一存で 立候補したけど、小沢氏 辞任しちゃったのに 立候補 辞退しないのだろうか? こんな厳しい政局の中で 柔道ばかりで 基礎知識もない人が 顔が知られているというだけで 政治家になって さんざんの目にあいますよ。柔道で金、妻で金、母で金、こんどは 政治家でも金、とは あいた口がふさがりません! 比例区なので かならず 当選するんですよね。 国民を馬鹿にしてませんか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>小沢氏 辞任しちゃったのに 立候補 辞退しないのだろうか? 100%近い確立で、立候補辞退はありません。 趣味でオリンピックに出る事は、莫大な経費が必要です。 トヨタという大スポンサーを失った今、新たな収入源を確保する必要があります。 もし、参議院議員当選すれば「6年間毎年5000万円近くが無労働で保証される」のです。 オリンピック委員会理事の橋本○子も、小田○ハイランドを首になると参議院議員に立候補。 無労働で、6年間収入確保を果たしました。 この間は、国会よりもオリンピック参加を優先していた事実があります。 谷亮子も、予選で勝っても負けても次期オリンピック参戦が決定していますから、後は「現金確保」が重要な課題なのです。 >比例区なので かならず 当選するんですよね。 国民を馬鹿にしてませんか? 彼女は、国民の事は一切考えていませんよ。 橋○聖子を見習って、確実な安定した収入源を得たいだけです。 そもそも、民主党は「選挙に勝つことが目的で、国益・国民の利益は無関係」な政党です。 民主党理論を基準にすれば、至極当たり前の行動です。 選挙に勝つ為には、何でもします。 小沢チルドレンの河上満栄議員(近畿)なんか、4月5月の国会開会中に「たった1日のみ出席」です。 欠席中は、せっせと選挙運動を行なっていましたよ。 民主党首脳部も(民主党所属)衆議院議長も「国会よりも、選挙運動を頑張りなさい」と、議会欠席を公式に認めています。 たった1日議会に出席しただけで、460万円を貰っているのですよ。 夏のボーナス(議員はボーナスと言いませんが)も、満額受給です。 「国会議員は、金儲けが目的である」という、民主党党是を基準とすれば国民を馬鹿にした事にはなりません。 「選挙に勝って、金儲けをする!」、国会議員は所属を問わず同じ穴のむじなでしよう。 その証拠に、昨年夏の衆議院選挙で落選した者の多くが、次の参議院選挙に立候補予定です。 国会議員になれれば、何でも良いのです。 数年ほど前(豪華な議員宿舎が問題になった時)、近畿選出のちょんまげ議員が言った言葉があります。 「国会議員を非難したければ、庶民も議員になれば良い」 有権者・国民を報道機関の前で「庶民」と呼ぶ感覚が、国会議員には必要なんですね。 一般国民との意識の違いがあるは、当然ですね。
その他の回答 (7)
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
役職辞任≠議員辞職 谷はもともとトヨタ所属。 例の事件でトヨタが大打撃を受けたので小沢にトヨタ支援を要請。 さらに、民主党は事業仕分けでオリンピック予算を激減させた。 で、その状況で「選挙出てくれ」って言われたら断れるわけがないわな。 トヨタにもオリンピック選手にも知り合いが多数いる谷。 断ればトヨタへの支援打ち切り、オリンピック予算はさらに削減。 違法献金は秘書のせいにして終了。 断れない立場の人間に出馬要請。 もはやヤクザと変わらない。
- sknysmr
- ベストアンサー率17% (18/104)
<比例区なので かならず 当選するんですよね。 国民を馬鹿にしてませんか?> はいはい、国民を馬鹿にしています。菅総理誕生でマスコミは民主党(菅首相)一色報道 未だ「山の物とも海の物とも」判らないにです。 「薬剤エイズ」で成果を上げた。??これが成果ですか???。 小沢元幹事長は9月の代表選挙の時に何らかの行動をおこすでしょうね。此の儘引っ込む人ではないでしょうから・・・今度の小鳩辞職は小沢の企んだ事!!支持率回復間違いなし。の噂あり。 与野党問わず政治家は選挙第一当選しなければ只の人。
- tomichan
- ベストアンサー率24% (217/902)
立候補辞退するわけないでしょ。 小沢がなぜ谷に依頼したのは、人気だけと思うの単純すぎる。 幹事長時代に民主党はどんな人材を補強するか。 経済関係に強い人が少ないのは、マスコミなどからも指摘されている。 党内グループでまとまりが感じられない。 (外国人参政権問題など) マニフェストにも党内が一致せず記載出来ない項目が多い。 そうだ、林家ぺーを頼めば当然パー子がSETで付いてくるように。 いち民間人でありながら父親の経済的交渉能力。 (数十億円を動かしたと云われる) 政界の寝業師と云われる小沢自身も『投げ技』『絞め技』不足。 党内を固めて1本。 親娘どちらを選択するか? 親:一般人で『個人情報保護法』がネックで知名度が無い。 娘:一応大卒(院は在学中かな)アンチもいるくらいの知名度。 そうだ娘の谷亮子で決定! 参院選後は親小沢派で万全。 谷亮子に期待していない事『寝技』。 『絞技』が利く前に反乱分子によってW辞任に追い込まれた。 昨年の衆院選挙で出馬していればと悔やむ今日この頃。 話し変わるけど、昔から小沢幹事長に世話に為ったてどういう事? 2ヶ月くらい前のトヨタのリコール問題の事を『昔から』て云う? 高校生の福岡時代からかな~。
- 2011年 2月変更(@wwbc)
- ベストアンサー率28% (247/857)
谷みたいなのばかりが国会議員に揃ってくると、国民の苦しみが増幅されてしまうんですよね。 元々参議院というのは良識の府。見識と良心のある議員が法案審議を真剣に行い、党利党略にとらわれずに正しい判断を下す… それがそもそもの参議院の意義だったのですが。 時勢に流されず、時代の瞬間的風圧に押し切られず、法と正義と憲法の精神に従って国民の代理権者として継続的に立法府の信義を保つ… と。 だが谷っていうのは何かの見識が有るんですか? 政治的良心があるんですか? 法案審議にまともに参加できるんでしょうかねぇ。 ああいうロボットみたいなロボトミー軍団が小沢のお気に入りで、もうそういうヤカラが矢鱈滅多ら参議院にはウジャウジャいます。 国民はもう参議院を信用できなくなってる。参議院ばかりでなく衆議院もそうですが、国会議員が見識あって良心あって法と正義と良心に基づいて行動しているのかどうなのか、それを国民が一々監視し続けなけりゃ成らなくなってるでしょ。 こんな面倒なこと、国民にやらせてしまう国会議員というのは、なんなんでしょうねえ。 勿論当然国民は自分の代理権者の行動を監視する権利と義務はあるわけですが、昨今の日本の国会はその国民努力の必要度が異常に高すぎる。 不正をしないかどうかの監視の他に、頭がマトモかどうなのか知性があるのか精神に異常がありはしないかと… そんな部分にまで監視の目を行きとどかさなければ成らなくなってきている。 谷みたいなのを国会議員に追加して、国民の努力を強制しないで貰いたいもんですわ。
- fedotov
- ベストアンサー率48% (710/1461)
小沢氏辞任は参院選対策で、秋には戻ってきます。 トヨタのリコール問題で、民主党の援護と引き換えに 人身御供に差し出された谷選手には断れませんし、 今回の参院選は、沖縄はまだ決まっていませんが、 小沢前幹事長が決めた候補のまま戦います。 昨年も、西松建設事件小沢氏が代表を辞任して 民主党の支持率がUPし、衆院選で民主党が圧勝。 鳩山政権誕生し、小沢氏が影響力を行使しました。 今回の辞任も、参院選が終わるまで大人しくして、 表向き看板を菅氏に替えて、民主党支持率をUPし、 自分が選んだ候補者を当選させる作戦です。 小沢氏は、4日の岩手県連決起集会のビデオメッセージで、 「参院選に勝利して政権を安定なものにすることで、本当の 意味の改革が実行できる。そのときに、まさに自分自身が 先頭に立って頑張ってまいりたい」と言っています。 菅総理の民主党代表の任期は9月末迄で、次の民主党代表 選挙にに勝った人が新しい総理大臣になります。 民主党の衆院議員は小沢派が多数、次の参院選で当選する 候補者も小沢氏が選んだ候補者。 小沢氏は恩師・田中角栄元総理のように闇将軍になり、 自身が代表選に立候補しなくても、息のかかった人物を 擁立し、裏で傀儡政権を意のままに操ります。 菅氏に期待して民主党に投票する人が多ければ多いほど、 小沢氏の傀儡政権は安定し、国民が騙されたと思っても、 民主党が解散しなければ、次の選挙は3年後。 それまで、いろいろな法案を強行採決しまくるでしょう。
立候補は本人が決める事なので、小沢さんだけで決めわけではありません、 「柔道ばかりで 基礎知識もない人」ってなんでわかるの? それこそ失礼ですね。 選挙は国民で一定年齢になれば、出る資格はあるので、 とやかく云うことはありません。
- estima24g
- ベストアンサー率27% (13/47)
山田く~んsomsocさんに座布団1枚持ってきて~ まさにその通り!! 谷亮子の出馬は国民のためでは無く、小沢のためとしか考えられない。 できれば、本人から立候補を取り下げてほしい(それが国民のためになる)
お礼
詳しくご回答いただき、ありがとうございました。 私はぜんぜん政治のことは詳しくないので、とても勉強になりました。