家計簿つけてる方教えてください
私は大雑把、旦那は細かいです。
我が家は旦那が家計簿をPCでつけてるのですがレシートを出しても
『塩干お値打ち品って何?』『100均って書いてるけど何買った?』
と聞いてきます(買った物に怒ってるのじゃなく詳細を知りたい)
私は『塩干って食べ物やねんから、そのまま書いて分類【食費】で
100均は食品売ってない店なんやから100均商品って書いて分類は
【日用品】でイイやん』と言いましたが、旦那は『あかん!思い出して!』
と詳細を求めます。この思い出す作業が面倒です。
この前は高速バスを乗ってた時にサービスエリアで買い物したのですが
サービスエリア 水 110円
ってメールで送信したら『どこのサービスエリア?』と返信が来ました。
そんなん見てないんで分かりません><
分からん、って送ったら怒られました。
ガサツ!と怒られますが、頻繁に乗る訳じゃないのにどこのサービスエリア
かまで詳細は必要でしょうか?
我が家の家計簿は、使用金額と財布にあるお金を計算まではしないはざっくり
家計簿で、使った金額を書き込むだけです(なので時々書き忘れあり)
詳細を見返した事は、私自身はほぼありません。
旦那が見返すのは、海外で買ったお土産を久しぶりに『○円やったんや!?』
と見たり、旅行でいくら使ったかとか、趣味にいくら使ったかを見る程度です。
時々『今月食費高いよ?』とか『ガス代上がってる!』とか言いますが、サービス
エリアの名前を見返す事もなければ、塩干お値打ち品を見直す事もありません。
(家計簿をつけてるのは、家のお金の流れを知りたいからつけてるそうです)
なので、サービスエリアの名前も要らんと思うし、塩干お値打ち品が何やったか
思い出す必要が私には無いと思うのですが、必要でしょうか?
お礼
さっそくありがとうございました。 どうやらおっしゃるとおりですね。