- ベストアンサー
18才なのに19才と偽った履歴書で採用されました。
18才なのに19才と偽った履歴書で採用されました。 しかし、初出勤時に住民票を持って来るように言われました。 私は家庭の事情で高校中退したのですが、 本気で写真家を目指したいと思い、 専門学校に行く資金を貯めるために応募しました。 会社の雰囲気や業務内容がとても理想的だったので どうしてもそこで働きたいと思ったのと、 経済的に余裕のある家庭ではなく、両親に負担をかけないためにも 自分で資金を稼ぎたいと思い、年齢詐称してしまいました。 やっぱり、住民票を提出した時点で年齢詐称したことが分かってしまうでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論から言えば契約解除される事を覚悟して下さい。住民票を提出してもらうのは氏名・生年月日・住所の確認のためですから、年齢詐称した事は必ず分ってしまいます。
その他の回答 (2)
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> 18才なのに19才と偽った履歴書で採用されました。 どの部分に虚偽の内容を記載しているのでしょう? ・年齢 ・生年月日の年 ・学校の入学、卒業の年度 など。 採用の条件は、19歳以上とかだったのでしょうか? 場合によっては、満年齢を数えの年齢で書いちゃってますって話で済むような。
お礼
回答ありがとうございます。 書類審査で落とされるのが嫌だったので、 19歳、高卒 と偽って決まったので、 間違いましたじゃ済まないですよね・・・ 正直に詐称したことを言おうと思います。
- gamuba23
- ベストアンサー率32% (39/121)
それはまずいですね。 一発でばれます。そして契約解除でしょう。 しかも、こまごまといわれるでしょう。 じゃどうすればいいか。 明日にでも辞退の電話いれることです。そうすれば悪い印象もあたえないし、とりあえず解決します。 またバイト探さないといけないんですがね。 しかし、なぜ18歳で19歳といわないといけないのか不思議ですけど。
お礼
回答ありがとうございます。 まず書類審査のため履歴書を郵送することになっていたので、 中退だと落とされると思い(実際いくつかのアルバイトで落とされたので) 19歳、高卒と偽ってしまいました。 これ以上迷惑をかけるとお店に申し訳ないので辞退しようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね・・・ これ以上お店に迷惑をかけないためにも辞退しようとおもいます。