- ベストアンサー
人生の岐路、どちらを選べば良いでしょうか?
- 転職活動中の30前の女性が、2つの企業の選択に悩んでいます。営業事務とクリエイティブの職歴を持つ彼女は、クリエイティブな仕事を希望しています。企業1は有名なアミューズメント施設で、派遣からのアルバイトまたは正社員での直接雇用があり、クリエイティブな仕事で残業も少ないと聞いています。企業2は中小企業で、正社員または契約社員の事務職です。離職期間が半年になるため、派遣でもアルバイトでも良いと思っていますが、転職エージェントには避けるべきと言われました。彼女は結婚も考えており、選択に悩んでいます。
- 転職活動中の30前の女性が、2つの企業の選択に悩んでいます。営業事務とクリエイティブの職歴を持つ彼女は、クリエイティブな仕事を希望しています。企業1は有名なアミューズメント施設で、派遣からのアルバイトまたは正社員での直接雇用があり、クリエイティブな仕事で残業も少ないと聞いています。企業2は中小企業で、正社員または契約社員の事務職です。彼女は結婚も考えており、経験の積み重ねが将来の選択肢に影響することを心配しています。しかし、彼女は1の企業があこがれでもあり、派遣でもバイトでもチャレンジするべきだと思っています。
- 転職活動中の30前の女性が、クリエイティブな仕事を希望しているため、2つの企業の選択に悩んでいます。企業1は有名なアミューズメント施設で、クリエイティブな仕事で残業も少ないと聞いています。企業2は中小企業で、正社員または契約社員の事務職です。彼女は結婚も考えており、経験の積み重ねが将来の選択肢に影響することを心配しています。また、転職エージェントからは派遣やアルバイトは避けるべきと言われており、迷っています。彼女は1の企業があこがれでもあり、チャレンジするべきだと思っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元人事で採用や実務を担当してきた者に過ぎません。 転職経験もあり、人材紹介会社のお世話になった経験もあります。これは回答になっておりませんが、あくまで考え方の一助にでもなれば・・・と思い書かせていただきました。 確かに転職エージェントの方が言っておられることも現実かもしれませんし、実際にご質問者様とのヒアリングなどを通じてのアドバイスなので、決して間違いではないと思いました。 しかしながら、ご質問者様と全く同じような選択肢で迷ったことがあります。 >私は営業事務とクリエイティブの職歴があり、事務よりかはクリエイティブなお仕事の ほうが自分には合っています ということは、自分自身の失敗経験から言えることなのですが、人事の実務を経験してきたことで痛感したことのひとつの大切なこととして、あくまでも、どのような仕事に向いているかという適性や潜在能力や顕在能力などは、自分自身が思っていることが全てではなく、会社や組織に入ったら、その限りではなく、当然、能力や経験のために人事異動などのジョブローテーションも重要なことかも知れないと思いました。 また「好きこそものの上手なれ・・・」という言葉のように、ご質問者様が何をしたいか、何ができ、どういう具体的な目標などをお持ちかという面では、一概に待遇や環境的な側面だけでは言い切れない面もあるのではないでしょうか。 逆に自分では向いていないと思い込みが、意外にも経験や何らかのきっかけで、好転することも意外にも多いのではないでしょうか。 ご質問者様が将来、どう生きていくかということや、あらゆる側面から考えた場合、必ずしもご質問の1や2、さらに雇用形態など…後で振り返った場合それほど生涯の仕事になるとは言い切れないと思います。 当然、迷うことも経験のひとつかとも思いますし、人生の岐路には違いありませんが、さらに視野を広げて考えることも大切ではないかとも思いました。 先行きが不透明という不安をよく耳にする昨今ですが、考え方ひとつでそれは当たり前のことでもあり、肝心なことは「今を大切にする」といったことを自分自身もつい忘れてしまうことが多々ありました。 他の回答内容にも書いた記憶がありますが、ひとつの例としてですが、「天職」ということは、「自分が好きなことや得意なことをひたすらできる」そして、「そのことが社会なり世の中などの役に立って貢献している」「そのことで生計が維持できる」といった要素がそろったとき、後で気がついたらそれが自分自身にとっての「天職」であるということを聞いたことがあります。 「転職」が「天職」と必ずしもなるとは断言などはできませんし、人生は一度とご質問に書いておられるように、その時、瞬間の連続が人生と考えてみてはいかがでしょうか。 そうすればご質問のような迷いは岐路の中の小さな選択肢といったように気持ちが楽にはなるかと思います。 非常に回りくどい長文になり申し訳ありません。 あくまで参考程度にでもなれば幸いです。
その他の回答 (4)
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
人生の岐路などと言われると引いてしまうのですが、たかだか就職先の選択という観点で私見を言わせて下さい。 就職先を選ぶときは、下記の順番で評価するのがよろしいかと思います。 1.就職先の企業がどのように社会の役に立っているのか? れが分かりやすいか、分かりにくいか? 2.就職先の企業がどのような収益構造をもっているのか? 衰退しそうか、それとも成長しそうか? 3.1年間の総報酬はいくらか? また、それは2年目以降も保証されるか?総額されそうか、減額されそうか? 4.最後に、仕事の内容は自分の興味を満たしてくれるか? この1.2.3.4.の順番を無視して4.の条件を優先して転職先を決めてしまったがために、1年後もまた同じような”選択の悩み”を繰り返す人は多いです。 多寡が就職先の選択ですけど、正しい選択をされるようお祈りいたします。
- bahaasheep
- ベストアンサー率16% (2/12)
30代前半女性です。派遣社員から直接雇用でパートになり待遇が悪くなりました。うちの職場は福利厚生が整っていても正社員ではないので何ら関係がありません。私の場合、結婚しても共働き予定なので正社員を目指して転職活動しようと思ってます。結婚相手が働かなくても良いと言ってくれる人とは限らないので、正社員になれる職場を探した方が良いと思いますよ。 2の職場も契約社員かもしれないんですね?こっちは正社員登用の可能性はどれくらいでしょう? 1の場合は3ヶ月で正社員の可能性は低そうですね。まずアルバイト、もしかしたらいずれ正社員かもってことでしょうか?確認した方が良いと思います。 2は半年とか1年のある程度長期的な契約社員なんでしょうか? 1にしろ2にしろ、しばらく勤めて正社員になれなかったからと転職活動も大変ですし、すぐ辞める人って印象になってしまうと思います。私なら初めから正社員で行けるところを探すか、離職期間が半年で焦っているなら2を選んで契約満了まで行き、その後正社員への可能性が低いようならまた転職すると思います。また転職を避けたいので、入る前にどれだけ可能性があるのかしっかり確認しておきます。 自分がやりたかったことだから1という気持ちは分かります。でも今事務の仕事を選んだとしても、いづれ結婚して旦那さんの転勤や子育てで離職をするかもしれないし、そのときにまたクリエイティブの仕事を選ぶことができるかもしれませんよ。 私も以前勤めていた業界に戻ることも考えています。違う仕事についてしまいブランクがあるので難しいとは思いますけど、週に3日程度の勤務で良いなら見つかるかなーと思ってます。そこからまた正社員って長い道のりになりますけどね。
- JaneDue
- ベストアンサー率75% (263/350)
転職エージェントさんが質問者さまのことを思ってアドバイスされていることもよくわかります。きっと親身になって将来まで考えて下さっているのでしょう。 ただ、私があなたの立場なら迷わず1を選びます。 どんなに待遇や将来的に有利であっても仕事がつまらなければ毎日つまらない。やりがいのある仕事なら毎日が楽しく、少々の苦労や困難も自分のスキルを磨く種になります。 特にクリエイテイブなことが好きな方なら尚更、事務職をずっと続けられますか? もちろん事務職でも、手続きの簡略化や新しい管理方法を考え出したりと、クリエイティブな者もいます。が、それが発揮できるのはせめて中堅になってから。一般的には決まった仕事を毎日こなしてゆくことになります。 文面からして、何をやってもそこそここなしていける方だとは思いますが、もしその事務職についても「ああ、あの時あの会社へ行っていれば…」と思い悩みませんか? ましてや仕事の内容は理想としている内容とのこと。それなら思い切り頑張って正社員になってやるという気概も湧くでしょう。 男性/女性の違いかも分かりませんが、私なら1です。
文章を見ているとあなたの答えは出ていて、同意が欲しいだけに見えました。 実際どうなるか来るか分らない将来のそのシチュエーション(結婚⇒転職)の為に、したい事を諦めても詰まらないよ。 「派遣後、アルバイト雇用になる。がんばり次第で社員」って、その会社から聞いた正式なもの? 違うなら聞いたほうがいいよ。