- ベストアンサー
ハムスターのトイレが水浸し!水は頬袋で貯めるの?対策方法も知りたい
- ゴールデンハムスターのトイレが最近水浸しになることが多くなりました。朝起きると砂上に浸水があり、おしっこはどこに行っているのか疑問です。水飲み場のこぼれた形跡はなく、餌もトイレに持ち込むこともないので不思議です。また、ハムスターは水も頬袋に溜め込むのでしょうか?ストレスや学習の問題も考えられますが、具体的な対策方法も知りたいです。
- ハムスターのトイレが水浸しになる現象が最近頻繁に起きています。朝起きると砂上に浸水があり、おしっこの行方が気になります。水飲み場にはこぼれた形跡がなく、他の場所も濡れていないので、トイレで水をこぼしている可能性は低いです。ハムスターは水も頬袋に貯めるのか、ストレスが原因なのか、具体的な対策方法を知りたいです。
- ゴールデンハムスターのトイレが毎晩水浸しになることが多くなりました。朝起きると砂上に浸水があり、おしっこはどこに行っているのか不思議です。水飲み場にはこぼれた形跡がなく、餌もトイレに持ち込むこともないので、原因がわかりません。ハムスターは水も頬袋に溜め込むのでしょうか?ストレスや学習の問題も考えられますが、具体的な対策方法も知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うーん... と、なると最終的には水装置をどけてしまって、 食事の時、あまたが見てる時に与える...といった感じですかね。 お野菜をあげていれば、 そんなに水が無くて死ぬというコトは無いと思うのですが... http://www.hamuster.com/main/kau/syokuji.html こちらにハムちゃんのご飯のことがあるので参考にどうぞ(^^
その他の回答 (2)
- r_kotonoha
- ベストアンサー率43% (58/133)
こんばんは。 ハトや鳥が光等に驚くとウンPをしてしまうように、 ハムちゃんも驚くとお口に入れていた水を漏らしてしまうようです。 しかし、ハムちゃんもお水を餌のようにそこに運ぶという事は 多分しないと思います。 これは仮説なのですが、 仮にハムちゃんがそのペロペロ舐める筒状の水のみに、 舌をおしつけたままじーっとしていたとして、 ハムちゃんの顎や体をつたって、トイレの位置に流れ込む、というコトは 想定できない程はなれてますでしょうか? 元気で異常がなさそうなら、病院は連れて行かなくていいかもしれませんが、 水浸しになるのを防ぎたいのであれば... これも仮説ですが、ハムちゃんが背伸びして届く程度の高さ。 つまり、ずーっと押して水を出して遊べない高さにすれば、 もしハムちゃんが押して水を出して遊んでいたとするなら 解消されるかもしれません。 実験としては、 1)トイレを移動させて、水のみ場の周囲がびちゃびちゃになるか。 (これで水のみ場の水なのか、運んでいるのかが解ります) 2)水のみ場の位置を変える。 (これでずっと押して出しているのかどうかがわかります) ハムちゃんかわいいですからねー。 大事にしてあげてください。解決できればいいのですが(^^
補足
ご回答ありがとうございます。 わかりにくいかもしれませんが、我が家のハムスターのケージを顔写真にアップしました。 右奥の黄色い部分がトイレで、回転車とその間に水飲み場を設置しています。(ケージ後ろの網部分の最上部に留めています) ハムスター自身は濡れていないので、伝っているとは考えにくいです。 目が合うと必ず必死に外へ出たがり、餌もよく食べます。見た目の異常はなさそうです。
- r_kotonoha
- ベストアンサー率43% (58/133)
こんにちは 私も昔育てていましたが、お水を吐くのはみた事がないですね。 何か病気かもしれません。 あと、ハムちゃん事態はあまり水を飲まなかったように思います。 レタスや果物等で必要な水分を得ていたような。 それからハムちゃんは夜行性なので、夜活発に動きますよ。 お外に出してあげてもいいですが、狭いところに入ってしまったり、 コードをかじるので決められたスペースで遊ばせてあげてみてください。 また、ゲージに固定し、ハムちゃんが舐める事によって水がのめる装置も ペットショップにあつかっていると思います。 それだと水びたしにならないと思いますよ。 それでもお水を吐くのは不思議なので、 獣医さんにみていただいたほうがいいかも?
補足
早速のご回答ありがとうございます。 見かけた時はお水を吐く、というより、私と目が合って、うっかり口が開いてしまった様子でした。 その一度以外は他に濡れた場所はなく、溢れているのはトイレだけなので、ワザとそうしている気がしてなりません。やはり病気を疑った方がいいのでしょうか? 毎日のことではありません。連日の時もありますが、大抵は3~4日空きます。下痢もなく、食欲はあります。 そういえば最近、ペレットばかりで野菜をあまり与えていませんでした。 水飲み場は仰るタイプのものと思います。(上部がボトルで筒状の飲み口が底から出ているタイプ) 夜中にこの水飲み場と戦っているようですが、こぼれたとしても、床が水浸しになるはずなのです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 土曜日の午前中、掃除中に脱走して存分に外を満喫した為か、日曜の朝は静かでした。 小屋もひっくり返さず、トイレも溢れていませんでした。 日曜日はいつものとおり制限されたお散歩で、今朝、また水が溢れていました。 小屋も餌鉢もひっくり返って、ケージの中は大変な状態です。 ストレスかと思っても、探すのが大変なので自由にはできません。 仰るように、水を外して置くしかなさそうです。 これから暑くなると心配ですが、昼間はやらないので、夜だけ、代わりに野菜を多く入れて置こうと思います。 ありがとうございました。