• ベストアンサー

別居中の夫が住んでいる家に入ったら犯罪ですか?

別居中の夫が住んでいる家に入ったら犯罪ですか? 夫婦で買った家(別居前まで夫婦で住んでいた)に、 別居中(離婚調停中)に妻が入ったら だめなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • morinosa11
回答No.3

別居期間が半年も過ぎてたら、犯罪でしょう。 (半年以内だから大丈夫、、という意味では有りません) 貴女の荷物を取りに行くのなら 夫の許可を取ったらどうでしょうか? 堂々と 行きましょう。

lightblue7
質問者

お礼

別居6ヶ月です。 そうですね。堂々と行って見ます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• goold-man
回答No.2

鍵は旦那から渡されていますか?鍵がないのに家に入ると家宅侵入罪です。(鍵があっても別居期間が長いと旦那の了解が必要でしょう)まだ戸籍上夫婦なので、大家から鍵は借りることはできたとしても・・・

lightblue7
質問者

お礼

そうなのですね。ありがとうございました。

• cowc
回答No.1

あなたが家を出てからどのくらいの期間が経っているのか、何の用で家に入りたいのか、等の記載がないので正確には答えられませんが、一応、住居侵入の罪になると考えます。 家を出た当日や翌日に自分の持ち物を取りに戻ったら、夫が居なかったので、断り無く入ったというのなら兎も角、戸籍の上では夫婦とはいえ、既に夫婦関係は破綻しているのですから、夫の承諾なしに家に入ることは、他人の家に入るのと同じことです。

lightblue7
質問者

お礼

6ヶ月です。 そうなんですね。ありがとうございました。