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長期的に血圧を下げる食事について根拠を含めて教えてください。

長期的に血圧を下げる食事について根拠を含めて教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • baiyaku
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回答No.1

常識的ですが、一番は塩分摂取を減らすことでしょう。子供のころからでも塩分摂取が血圧を上げることが知られています。また長年塩分摂取が多いと年齢とともに血圧が上がることが分かっています。  日本なんかは典型的で、年齢とともに血圧が高くなる人が多く、以前は年齢プラス90が正常血圧といわれる時期もありました。しかし塩分摂取の少ない国では年齢と血圧がほとんど関係ない。 ナトリウム摂取が多いと、血管平滑筋細胞にカルシウムが増えてくるというのが原因。  カルシウムを多く摂取すると血圧に効果があるという研究もあります。カルシウム不足になるとカルシウムがあらゆる場所に増えてきます。  一般的に酢が少し血圧を下げる働きがあります。  セロリには降圧作用のある成分が入っています。  ニンニクには血管を拡張して降圧作用のある成分が入っています。  果物、野菜類にはカリウムが多く、ナトリウム排出に効果的です。  魚にはDHA,EPAのような脂肪酸が多く、降圧作用があります。  塩分と並んで最も血圧に悪いものはアルコールです。  

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