- ベストアンサー
男の人って
男の人って 人を平気でいじめる女性とでも、恋愛したり、結婚したいと思う程、人間的魅力があると思っているからでしょうか? 自分の婚約者恋人彼女が、平気で他人をいじめているのを黙って見ているのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういう人・・・少なからずいるかもしれませんね。いわゆる同属、同類というやつです。 相手の欠点や悪性までも、容認するわけですから・・・ 普通に愛のある人間なら、人として生きてゆく上で、相手の問題点を放任・放置しません。 いくら好きな恋人や妻や婚約者であっても、そういう酷い人間性を見て、指摘するなり、干渉するはずです。 いや、むしろ好きな相手だからこそ、黙って見過ごすはずはなく、批判なり、批難なり、叱責などしてまで、「そういうことをやってはいけない!!」と相手を嗜めることでしょう。 相手の人間性の恥(欠陥)は、即そのまま付き合っている自分の恥(欠陥)にもなるからです。 悪を許したら、自分まで悪になってしまうのです。 どうせお付き合いするのですから、自分の価値が高まる人とお付き合いしたいでしょう。 少なくとも、自分の価値を下げるような行為は、相手にしてもらいたくないのはあたりまえです。 まともな男なら、そういう問題のある女性に「そういうことをやったらいけないよ」ということを、つまり、事の善悪の分別を教えてあげることでしょう。 それが、同調したり、見て見ぬ振りだったり、放任したりするようでは、 その男性も、その女性に負けず劣らず、人間としては下の下ですね!! そういう面からも、男性の真の主導権が失われ、軟弱化したことが良くわかります。(涙・涙・涙) 同じ男性として情けないです。 私なら、自分(私)の欠点や不備不足を見たら、叱ったり、指摘してくれる人の方が妻や恋人として信頼できますね。ちょっと恥ずかしい言葉ですが、愛を感じます。 自分でも気づかない自分の悪性は、誰かから気づかせてもらうしかないからです。 なのに、それに同調したり、放任してどうなることでしょうか? お付き合いする人・・・知人であれ、友であれ、恋人であれ、婚約者であれ、そういうところ、見る人は見ているものです。鈍感で見えない人もいますが、話になりません。 自分を高めてくれる人・・・何でもかんでも受け入れてくれる人ではないですよね。 私も、言葉や場所は選びますが、おかしいことはおかしい、間違いは間違いだと相手に言ってあげますよ。 指摘するところは、きちんと指摘してくれて、間違いを正そうとしてくれる人が、愛のある人だと思うのです。
その他の回答 (3)
- 46708562933
- ベストアンサー率30% (63/209)
41歳男性です。 普通の人は、それは黙って見てはいないでしょう。自分の彼女が他人をいじめている事を見て大部分の男たちは黙ってはいないでしょう。 その男性の感覚を疑いますね。おかしいです。明らかにおかしいです。自分なら注意し、やめさせますね。
お礼
ありがとうございます
・人を平気でいじめる女性とでも、恋愛したり、結婚したいと思う程、人間的魅力があると思っているからでしょうか? 私は、思っていません。もっとも、私は少数派に属します。 なお、「人を平気でいじめる」異性を評価するのは、男性より女性の方が多数いると思います。黙ってみている人間の数も同様です。
お礼
ありがとうございます
まず、「男の人」でくくることではないと思います。 男性でも女性でも、きちんと「悪いことは悪い」 と言える人はいます。 ご質問のようになってしまう人は、 ・恋は盲目で、自分のパートナーの言い分が すべて正しいと思い込んでいる ・自分のパートナーの悪い部分は 無意識に見ない、考えないようにしている ・「あばたもえくぼ」という状態になっており、 いじめをするという短所も含めて愛しいと思ってしまっている ・パートナーになるだけあって価値観や感覚が似ており、 実は自分もいじめの対象者が気に入らないと思っている ・いじめをする人と知っていても、やはり自分にとって魅力的で 嫌われたくないがために言いだせない ・いじめをするような人だからこそ好き、という、 歪んだ感性の持ち主 などという可能性が考えられるかと思います。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます