- ベストアンサー
義父母から罵倒された私と主人、今後の付き合い方は?
- 結婚10年、子どものいない40歳女性が、義父母から「お前なんか家族じゃない」と罵倒されました。今後の付き合い方について相談です。
- 主人との関係は円満で、同じ趣味を持って楽しく暮らしています。しかし、義父母からは孫がいないことや私の仕事に対して不満があり、罵倒されてしまいました。
- 義父母は孫を望んでおり、私の仕事や主人の転勤に反対しています。今後の付き合い方に困っています。秋には妹の結婚式があり、どう対応すれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>でも秋に妹の結婚式があり、少なくともそこで顔を合わすことになるのですが、どう対応したらよいと思いますか? 普通に出席して、普通に過ごすしかないでしょう。 あとの心配は義妹さんに任せておいてよいと思います。 恥をかくのは義妹さんですから。 何を言われても知らぬ存ぜぬでその場を やり過ごすよりないと思います。 もしかしたら一時のパニック状態になっているのかもしれませんが。 そのあたりはしばらく様子を見るよりないと思います。
その他の回答 (2)
- momoituka
- ベストアンサー率28% (417/1463)
執着しすぎている親を持つと本当に苦労しますね。 ただ 御主人様がしなくていいと云っている事を鵜呑みにしすぎていたのも 良くなかったように思います。 行く度の心無い言葉でウンザリするお気持ちは 理解できますが 何かにつけて 電話なり贈り物なりでコンタクトを取り続けていれば もう少し違った形になった可能性もありますが 今は多分パニック状態で云いたい事を吐き出すまでは 暴言や嫌がらせは続くかもしれません。 難しい所ですよね。 結局誰かを憎んで恨むなら嫁という立場の人間を集中攻撃するしかないのでしょう。 義妹様とご相談されたらどうでしょうか。 逃げてばかりは居られないでしょうし 一度腹を割って義妹様とお話されれば見えてくる事もあるのかと・・・ 御義両親様のお考えもわかるでしょうから 御自分の今後の覚悟も決めやすいと思いますよ。 ご結婚式に参列するかしないかも御義妹様のお考え如何ですし。
お礼
アドバイスありがとうございました。 攻撃を受けた当初はやりきれない思いでいっぱいでしたが、時間をおいて考え直してみると、嫁として至らない点ばかりだったと思います。 義妹とはいろいろ話をしました。「私が面倒を見ないと言ったから?私のせいなの!?」とショックを受けていました。 でも義妹の新しい門出ですから、彼女が望む限りは、出席しようと思います。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1169/7063)
結婚式には義妹さんが参列して欲しいと言うなら、参列してあげて下さいね。 義親の性格と義妹さんの結婚式は別の話ですからね。 そして別居をお薦めします。 ローンの支払いは大変でしょうけど、あなたも別の場所に単身赴任すると覚悟して同居からの卒業をしましょう。 義妹さんが老後を看なくても、孫が産まれたら事態は変化すると思います。 孫べったりになるかもしれませんし、義妹さんの夫の親次第では実の親と娘の関係は変わります。 「家族ではない」には言い意味で同感です。 「家族なんかじゃありませんよ~嫁には義親の扶養義務も財産分与権利も無い他人ですから~」 家族ですよ!老後も看させて下さい!なんて言うつもりが無いなら、疎遠になり出ていきましょう。
お礼
初めての質問で、「お礼」と「補足」の意味がわかっていませんでした。 回答くださったことに、もちろん感謝しております。 改めて、ありがとうございました。
補足
回答、ありがとうございます。 そうですね、義妹のことはとても好きなので、ぜひ参列したいという気持ちになりました。 わかりづらい書き方をしてしまいましたが、義父母とは別の場所に住んでいます。 今私たちが住んでいる家は、義父の土地に夫が建てた家です。 でも、気分を一新して、新しい土地に住んでみようと思います。 嫁=家族 が自然であるという強迫観念があったのですが、必ずしもそう考える必要はないと言っていただけて、少し気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。
お礼
初めての質問で、「お礼」と「補足」の意味がわかっていませんでした。 回答くださったことに、もちろん感謝しております。 改めて、ありがとうございました。
補足
アドバイス、ありがとうございます。 なるほど、自分の娘にとって恥ずかしいと思えば、義父母も結婚式ではおかしな言動はしないかもしれないですね。 実は私が結婚するとき実父母も一時的におかしなことを言っていましたので、いくつになっても娘の親というものはそんなものかな、とも思います。