- ベストアンサー
マンション購入にあたり義母を説得するには
- マンション購入にあたり義母を説得するには、自分たちの老後を考えることや通勤の負担軽減などの理由を伝えることが重要です。
- 義母が腰を悪くして入院したことも踏まえ、義母の介護のためにはマンションの購入が必要であることを説明することが有効です。
- また、経済的にも困っていないことを伝え、義母との付き合いを円滑にするためには一定の距離を保ちつつお手伝いには行くことを提案すると良いでしょう。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご主人の年齢を考えると、親の了解が必要な年には思えません。 マンションを買い、ローンを支払い自分たちの基盤を作る方を優先しましょう。 義母にはマンションに引っ越すとだけ伝えれば充分でしょう。 実際に跡取り息子が都会で暮らし戻らない前提で、親に黙ってマンションや戸建てを買っている家庭を幾つも知っています。 親に金銭的に頼るでもないし、税金も夫の支払いですから問題は無いでしょう。
その他の回答 (3)
- goook
- ベストアンサー率40% (529/1297)
まず、「長男」ってキーワードですよね。 日本古来からの風習として、長男は家を継ぎ、墓を守るってのが有ります。 当然その中には親の面倒を見ていくって事も。 親は口には言わなくてもそのつもりで子供を育て、長男には特別な思いがあると思います。 長男の嫁になる人は当然その覚悟がある人を望む物だと思いますが、貴方の一番の理由は同居したくないってのがあると思います。 良いのでは? 今はそんな時代じゃないって割り切る長男夫婦も多いみたいです。 すぐ行ける距離なら尚更、父親も気を使ってくれているなら更に尚更です。 ただ、長男は何をしても可愛い息子ですが、貴方は思い通りにならなかった他人って事実は残りますから困ったときのしわ寄せは覚悟した方が良いと思います。 ちなみにローンでマンション購入と有りますが、老後の貯蓄も出来ますか? マイホームなんかローン組めれば誰でも購入できます。 老後資金には1億円が必要と言いますよ。 年金が本当に貰えるならそこまでは必要ないかも知れませんがそれでも半分は必要でしょう。 家賃払うならちょっと足してローンが利口って考える人も多いですが、家って10年、20年、30年で老朽化による何百万円って修繕費が必要です。 マンションなら積立金でしょう。 終身雇用が確約できない時代に解雇、倒産なんか当たり前。 失業したら払えず売却してローンだけが残ります。 その辺のことを考えてますか? 貯蓄できるのは30~40代ですよ。 実家に住めるなら貯蓄できる上に親からも可愛がって貰え、上手く行くと思いますけど嫌なら仕方ないと思います。
お礼
アドバイスありがとうございました。
補足
とても常識的で健康的な方のご意見とお見受けします。 主人はまじめなのでその辺でとても悩んでいます。 今の実家は狭く4人で住むなら、義両親も主人別棟に新築というのが自然な考えのようです。 義両親は少し前にいろいろと支出が続き、おそらく新築のローンは全額私たち持ちでしょう。 >実家に住めるなら貯蓄できる上に親からも可愛がって貰え、上手く行くと思いますけど嫌なら仕方ないと思います。 そのために働きにいけない環境に住むことはあまり現実的ではありません。 他人の私が可愛がってもらえるかどうかは疑問です。 貯蓄はしています。
- morinosa11
- ベストアンサー率15% (199/1253)
お義父さんの許可が取れてたら 貴女達の人生なんですから 貴女達のしたいようにすればいいのでは? 私は、義母には 話さなくてもいいと思いますが? 事後承諾でいいと思いますよ。 月に1回~2回でしょう? お見舞いは? あるいは週に1回。 毎日 行くのは 義父の仕事ですよ。 貴女の生活が優先で、その時間が余ったら お見舞いに行ってあげてください。 また、お手伝いは「出来る範囲」でいいですよ。 何事も無理は禁物です。 >義母の洗濯は私がしているのですが なんで義父が 洗濯しないの? アイロン? しなくてもいいですよ!! 「アイロンまではしてません。嫌なら御自分で やってください」でいいのでは? あくまで やれる範囲ですよ。
お礼
友人の意見と同じです。 明確で気さくなアドバイスをありがとうございました。
補足
義母の病院が治療の都合もあって(専門の名医がいるとかいう)市街地にあり、私たちの住むアパートからの方が近い(車で30分~)というのが一つ、 義父は元気ですが、80の高齢で、実家からは病院が遠く(車で1時間半~) 車の運転ができないのでバスを乗り継いで、電車を長いこと乗って、そして病院まで徒歩、 と1時間以上かかり、農業も続けているので週に1度でも大変そうです。 あとは実家から20分の嫁ぎ先に住む義理の姉か私たちが車に迎えに行って連れて行くという感じです。 義母は洗濯物がたまると、重くても義父に持たせるので(また主人に催促メールをする)最低週2回は行きます。 細かい話で恐縮ですが、 義母はシーツの上にバスタオルを敷いて寝る習慣があるので、普段の洗濯物の他に通常2~3枚のバスタオル(+フェイスタオルも)があって結構な重量なので、お年寄りにはキツイです;
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
ご主人に任せなさい 義父の了解が取れているのなら、良いでしょう もし孫が出来れば、離れていた距離もぐっと縮まります >義母にどう切り出して納得してもらうか、主人も私も悩んでいます。 なら話はしない方がいいです ご主人に覚悟が無いのなら、絶対うまくいきません 言っても無駄だと、義母が受け入れなければダメでしょう そうなるには、ご主人の確固たる信念が必要です あとは、義父に任せれば良い ダメでしょうか? でも、お子さんの予定は? ご主人もそろそろ限界だと思います 実際40過ぎて、初めての子供じゃ身体が持たないでしょう 子育ては、男の場合体力勝負の部分が大きいです ローンが始まって、子供が生まれて…経済的にも厳しいですよ? 奥さんの収入も断たれますし… まぁ、余計な事ですが…
お礼
>ご主人に覚悟が無いのなら、絶対うまくいきません 言っても無駄だと、義母が受け入れなければダメでしょう そうなるには、ご主人の確固たる信念が必要です そうですね、主人は義母に言いたいことが言えない性格なのですが、ここはがんばってもらおうかと思っています。 早々のアドバイスありがとうございます。
補足
子どもはできないので、あきらめようと思っています。 (主人が望んでいません。私の親がいないのと体が弱いのを心配して、というのが主人の言い分ですが、できない原因は主人です。。。)
お礼
客観的で簡潔なアドバイスをありがとうございます。