締切済み 便に血が付く 2010/06/01 14:09 便に血が付く みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 ShowMeHow ベストアンサー率28% (1424/5027) 2010/06/01 15:34 回答No.1 鮮血でしたら、 痔、大腸ポリープ、大腸がんなどから出血している可能性が高いです。 潰瘍性大腸炎のような病気の可能性もあります。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 便から血が・・・・ 友達の話になるんですが・・・・ 1週間弱便秘が続いたらしく久し振りに便が出た時に便と一緒に血が出てきたらしいのです。 (その子の表現なんですが・・・) 女性だとわかると思うのですが、量の多い日の生理中にウォシュレットでおしりを洗うと水が血でにじんでしまいますよね!そんな感じらしいです。 便に血がまじってると言うより便と一緒に血が出てきたって感じなんでしょうか・・・ ウォシュレットで洗わない前にお尻を拭いた時には血は付いていなかったと言っています。 それから・・・後にも先にも血が出て来る事はない・体の体調がおかしいといった症状はないらしいんですが・・・ 病気か何かでしょうか?? 別の知り合いは『余りに腸に便を貯めてしまった為に腸が傷ついて便と一緒に血が出てきてしまったのではないか?』と言っていますが・・・どうでしょうか? 便に血 私は24歳男性です。痔を患っています。 前に勢い良く柔らかい便が出たときにさらさらの鮮血がどばっと出ました。でも痛くも痒くもなかったので気になりそれから便の様子を見てみたところ、黄色い便に黒い斑点があり、赤いポツポツとした点もあるのが見受けられました。これは見始めてから2週間ほどずっと続いています。それに37度前後の熱も出ています。(これは今は夏ですし平熱かもしれませんが) 黄色い便に黒い斑点が出るのは便に血が混じっているからでしょうか?赤いポツポツはほぼ間違いなく血だとは思いますが。やはりこれは大腸癌でしょうか?病院にいって検便をしてみろと言われ、明日もって行くつもりです。 便に血が 今日の今朝排便をしたら 便に血が混じっていました… その他の出血はなく 便だけに混じっていました 色は赤い血の色でしたが…ちょっとピンクに近い色です それ以外の症状としては特にないのですが… なんで出血したのかわかりません… 高校一なんですが…心配です 便に血が付くのですが…。 中学3年生の女です。 三日くらい前から便の一部に血がついているみたいです。 血の色は黒くはなく赤いです。形や太さはバナナのような普通の便です。ペーパーには血は付かず、排便時に時々ピリっと痛いときがあります。腹痛はありません。 数ヶ月前に普通の便に筋状に赤いものが付くことが3~4回ありました。この時も腹痛などはなく排便時にピリッと痛いときがありました。 コレと今の症状は関連あるのでしょうか。とても不安です。よろしくお願いします。 便に血がついていました 30代女性です。 先日、食あたりを起こして翌日に酷い下痢を起こしました。出すものは出しきったのですが、トイレの回数は2時間で4~5回ほど・・。 その後、夕方も便を排出したのですが、その際に少量ですが血が出ました。少々肛門の痛みも感じました。 2日間便秘になり、さきほどトイレに行ったらまだほんの少量ですが血が出ました。 便の表面についてる感じです。 便の色は普通でした。 普段、血が出ることはまったくありませんが・・病院に行くべきでしょうか? 心配です。 便の後の血。 便をしたあと拭いたときに血がついていました、便にはそんなに混じっていなかつたです。 便をした後に血がでるということはどういうことでしょうか? 1回や2回出ても大丈夫? ストレス等でも出ます? 他どのようなことが考えられますか? 便に血が混じる 4ヶ月の男の子のママです。 たまに便に赤い糸くずくらいの血が混じります。 肛門は切れていません。 一昨日もあって、今日もまた同じような状態で、心配です。本人は機嫌もよく、おっぱいもよく飲んでくれます。母乳で育てていて、まだ果汁とかは与えていないので腸に負担のかかることはないと思うのですが・・・。便が勢いよく出たために腸の毛細血管とかが切れて血が混じってるのかなぁ…とか思い、ずっと続くようだったら受診しようと考えていたんですけど、長くは続かず、たまにそうなるので、まだ受診はしたことがありません。 本当に赤い血なので心配で…。 もしも、同じような経験がある方や何か知ってらっしゃる方がいらしたらどんな小さなことでもいいので、是非教えてください。お願いします。 大便すると便に血が付く 最近大便すると便に血が付きます。 黒い血ではありません。便に赤い血とトイレの水が赤く染まっています。 これは痔なのでしょうか?大腸がんなのでしょうか? 便を拭いた後の血 こんにちわ 最近便が固くコロコロした便ばかりでてりきんだ時にトイレットペーパーに血が少し着く時がありました。 それからもりきんだ時は微量ながら血がついたりしてたのですが今日は綺麗な便がりきまず出たのですがティッシュに綺麗な血がついてました 特に痛みや痒みなどはないのですが大丈夫でしょうか? あとお尻にしこりのような物があるのも気になります。 教えてくださいm(_ _)m 便 血が混じる 以前にも同じような質問をしましたが、再びすみません。 現在、18歳です。 今朝のことなのですが、いつもと同じように便をしたのですが、その便にところどころ、血のような赤いものが混じっていました。 以前(一ヶ月ほど前)も、血が混じっているような感じ(生理中だったので確かではありません)で、腹痛もあったので、胃腸科で血液検査をしてもらいましたが、その結果は異常なし。 環境の変化からのストレスによる腹痛だろう、とのことでした。 しばらくはそれらの症状もなかったのですが、今朝、便に血のようなものが混じっているのを見て不安です。 体重の減少などは計っていないので分かりませんが、以前よりも食事量が減ったので体重の減少もあると思います。 汚い話なのですが、例えばトマトの皮などが混じって見えるということはありえますか?(昨日食べました) 大腸癌などの病気では、と不安です。 血液検査をしたのは一ヶ月ほど前ですが、再び病院に行った方がいいでしょうか? よろしくお願いします。 便に血 こんにちは。8ヶ月の子供ですが、さきほどおむつを替えた際、便に血が少し混じってました。たくさんではないです。 お医者様にすぐ行くべきでしょうか。 今はご機嫌にしてます。 便をするときに血がポタポタ落ちます。何科に行けばよいのでしょうか 便をするときに肛門から血がポタポタを落ちて、便器が真っ赤になるのですが、これは何科を受診すればよいと思いますか? 痔のような症状はなく、切れてるような痛みは全くないので肛門科ではないと自分では思うのですが・・。どうでしょうか? アドバイスいただけたら嬉しいです よろしくお願いします。m(__)m 便をしたら血が タイトルどうりなんですが、便をしてトイレの底を見たら赤かったのです。特に痛みもないし便秘や痔ということもありません。 そこで自分なりに原因を考えてみたのですが、数日前下の歯を抜歯したのですが、その血を大量に飲んだから、というのはどうでしょうか?。 いきなり血だったから驚いて悩んでいます。 こういうことはやはり早く病院に行った方が良いと思うのですが、まずアドバイスをいただきたいと思います。 わかる方がいればお願いします。 便に血がつきます 少し痛みも痔でしょうか? 時々便をする時に血がちきます 便と混じったような血ではなく鮮血です その時は痛みもあります。 最初は痔かなと思っていたんですが・・・ 普通のときもお尻に少し痛みがあります。痔でしょうか? 便に血が。。。。 私は便秘がちで痔持ちです。この前3日間ほど便秘が続いて、その後便を出したら少し赤い血が混ざっていました><便に付着している感じで鮮血でした。便は硬くはなく、すごい柔らかくてだすときは痛くなかったです。だから、私的には痔とは思えません。けっこう前にもこういうことがありました。でもその時はそれで終わって、その後は普通でした。これは痔の症状なのでしょうか?教えてください>< 便の血 突然、こんな質問(タイトル)で申し訳ございません。 以下、不快な表現が続きます。 不快な方は、読まないで下さい。 ずっと、何ヶ月も下腹部が痛いものです。 最近、よく便に血が混ざります。 色は、赤い方(明るい赤色)です。 (1年前も1度ありました、その時はもう少し赤黒かったです) 赤いのですが、血だけ単独に出てくるのではなく、 粘膜状(?)トローっとしていて、 しっかり便の表面や、中面に入り絡まっているので、 (出入口付近でさらりと付いた血液とも思えず) 痔ではないと思います。 また、 大食い(6食/日)の為か、体重変化もなく 癌という事も考えにくいと思います。 便に血が混ざる原因として、 痔・癌 以外に考える病気は何でしょうか? (便秘か下痢が多く、スムーズなお通じではないです。 そのためかスッキリせず、いつも飽満感があります) 考えられる病気はありますか? 早急に病院に行く必要はありますでしょうか? こんな質問で申し訳ございません。 何卒、宜しくお願い申し上げます。 便潜血検査の便に血が 私は便秘で週1~2回しか出ません。 便秘が長いと、排便のときに切れ痔になって血がつきます。 もうすぐ健康診断で、初めて便潜血検査をするのですが、 便潜血検査用の便を採取するとき、切れ痔で便に潜血がついてしまった場合、 明らかに血が付着している場合でも、検体を提出するべきなのでしょうか、 それともいつになるかわからないけど血がついていない便が出るまで待って、 健康診断日以降に提出を延期することは可能なのでしょうか。 便に血が付きます。痔でしょうか? 数日前、便に赤いものが混じっていて血かな?と思いそれ以降気にして見ていると少量ですが筋状に血がついていることが1度ありました。 もともと切れ痔というか、排便の際に紙に血がつくことはありましたが便についたのは初めてです。 市販の注入軟膏を使用したところ、今は便の終わりのところが少し赤いかなという状態です。 昨年の6月に大腸内視鏡をしましたが、その時は軽い痔があるだけで特に異常はないと言われました。 肛門に多少ピリッとした痛みはありますが、激痛ではありません。 痔の出血と思って良いのでしょうか? ここの所便に血が混じるんですが… ここの所便に血が混じるんですが… 以前似たような質問しましたがまた不安なんで聞いて下さい。去年末に大腸内視鏡をやり異常無しと言われたんですが、その後2・3回便に血がつき若干カタめだったから切れたのかと思ったんだけどその後下痢までいかない柔らかめの便の時もつきました。つくというか垂れて落ちたような…痛くなかったし切れた感じはなかったのに結構多めに落ちました。 そして今日…便出す時は普通のカタさだったのに便器を見たら水一面が真っ赤で何本かの便にも血がついてました…凄く不安です。大腸検査の時医者だけがモニター見てたんで私は見てないんだけど何か見落としたのではないかと思ってしまって。ちなみに先月から体調悪く一ヶ月で4キロ体重減少・背中の痛みがあり何か関係あるんでしょうか? 一応CT・胃カメラ・大腸内視鏡・一般血液検査等はやって異常無しと言われたけど…なのに何故痩せたり血が出たり背中痛かったりするんですかね?十二指腸とかも血便出ますか? 便に血が混じります。 昨年くらいから便に血が混じるようになりました。 初めのころは弁の最後の部分に血が付着していたのですが 近頃は下痢気味になりほとんど「痔」の状態で便器が赤くなります。 そして日に何度も便意をもようします。 医者には行こうと思っているのですが、いきなり入院になると 困ります。 それ以外に痩せただとか特に体に目立った変化はありません。 病気であることには間違いないのでしょうが どんな病気なのでしょうか?