• 締切済み

流産・子宮外妊娠 確定と言われました。

流産・子宮外妊娠 確定と言われました。 現在、不妊治療専門の病院にかかっておりますが、タイミングのみで投薬や注射は受けておりません。 ・排卵日は5月6日か7日位であろうと予想されています。(特定できていません) ・生理周期は、2月迄は29日と定期的だったのですが、  3月は35日、4月は33日とばらつくようになりました。(転勤によるストレス等の影響かな?) ・最後の性交は5月5日 妊娠検査薬で陽性が薄っすら出たのが、5月20日。 この日、病院に行き血中hcg38 → この時点で数値が低すぎるので正常妊娠ではないと言われる。 5月26日 再通院 血中hcg58 → 子宮外妊娠を疑うとのこと。 5月 31日 再通院 血中hcg580 → やはり正常妊娠ではない。袋も確認できない。 次回の検査で、手術をするかどうかを判断することになっています。 今の状態で、妊娠の継続は難しいということはもう確実な数字なのでしょうか? いろいろ探してみましたが、低いのは低いのですが明確なものはありません。 今、少し茶色のおりものが出てきています。 このまま、キレイに流れてしまうのを待つような環境です。 子宮外妊娠は怖いのですが、 流産のための、出血がおこるのを待つのも複雑で、なんとかベビちゃんが生きるという選択肢は ないものなのだろうか?と思ってしまいます。 どんな意見でも結構です。 私は今回が流産だと2回目ということになるのですが、 また、次という気持ちです。でも、せっかく着床したのだからという気持ちと… 複雑なので、意見をお聞かせ下さい。

みんなの回答

回答No.2

質問に対する回答ではありませんが、とても驚いているのが、我が家でも 現在進行形であなたと全く同じことが起こっているということです。 タイミング等もほぼ一緒です。ちなみに私は旦那の方です。 6月2日 ( 本日 ) の午前に病院に行くのですが ( 確定診断らしい ) 、 あまりの不安さに眠れず、パソコンをいじってて、たまたまここに辿り着いた のです。妻自身の不安は勿論とは思いますが、自分の心配性もかなりの もののようです。 さらにびっくりしたのが、我が家も今回が流産だと2回目ということ。 前回も今回も原因が全く分からないのが歯痒いところです。何か原因が あれば対処の仕様もあるのですが…。そのような背景もあり、あなたの お気持ちも理解できる点が多いです。 素人的な回答で申し訳ないですが、どうもこの子宮外妊娠というのは 確定診断が難しいようですね。個人差がありそうですが、日にちをおった 袋 ( ? ) の確認がポイントのようで、妊娠継続の指標になっていそうです。 妻もかなり精神的に弱っているみたいです。動揺を隠せない自分ですが、 妻の前ではドーンと構えて、サポートしていこうと考えています。 精神論ばかりでごめんなさい。お互い、事態が好転すると良いですね!

• 0608kei
回答No.1

こんばんは。 子宮外妊娠確定と診断されたとのことですが。体調はいかがですか? 少し、心配になり回答させて頂いています。 私も4年程前に子宮外妊娠を経験しました。数値に関しては覚えていなくて、詳細を書けず申し訳ないのですが・・・ 私の場合は、茶色の血液なのかおりものなのか?同時に下腹部に鈍痛があり、歩行の際にも響いて、徐々に痛みが強くなってきました。痛みの感覚が短くなって病院へ行きました。様々な検査の後、「妊娠はしているね。でも、残念ながら子宮には見えない。気持ちはとても辛いと思うけど、旦那様に連絡をして、入院の用意をしてね。夕方には手術を行うから。」との診断で、帰宅は許されませんでした。それは、もしかしたら途中や帰宅後に破裂するかもしれない、そうすれば死に至る事もある。との話がありました。呆然とし、主人に電話。「妊娠しているけど・・・」で、号泣しました。 私達は、結婚後5年経っても妊娠せず、不妊治療を受けようかと思っていた矢先の子宮外妊娠でした。この手術の後、残った卵管(右側の卵管での子宮外妊娠だったのです)につまりがないかの検査を受けました。その後タイミング指導を受けようと思っていたところに無事妊娠しました。 子宮外妊娠でも妊娠したという事だから、妊娠は出来る。でも、子宮外妊娠は一度経験すると再度なる事もあるそうです。可能性がかなり高いというわけではないけれど、片側の卵管を取ってしまうと妊娠の確立は当然減るのだから、必要な検査は受けた上で子作りを考えた方がいいよ。と、先生からのお話がありました。(この検査は本当に痛いものでしたが。) 再度、病院に確認して下さい。流産の場合は、自然に流れるのを待つこともあるのでしょうが、子宮外妊娠の場合、放っておいていいのかな?と、心配になったのです。 今回の治療をちゃんとした上で、必要な検査を受けてからもう一度。2度目ということで、辛いとは思いますし、どうにか持ってくれないか・・・気持ちとってもよくわかります。(私も手術で正しい場所に戻してくれないの?って、思いましたもの。)でも、次への気持ちもあるとのことなので、体調をちゃんと整えてから、旦那様と気持ちを共有しながら頑張って下さい。