• ベストアンサー

妊娠判定後にするべきことは?

妊娠判定後にするべきことは? 本日、病院で妊娠4週目であるとの判定を受けました。 色々準備をしなければと思うのですが、何から始めたらよいのか分かりません。 母子手帳の発行手続きは、まだ時期的に早すぎるのでしょうか? 出産を希望する病院の予約も、いつ頃から受け付けて頂けるのでしょうか? その他、今の時期にするべきことなどがあれば教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • merril
回答No.1

私も1人目を妊娠した時に、 はじめての健診のときに病院からは母子手帳のことは何も言われないし、 ドラマでよく見かける「おめでとうございます」なんてことも先生は言ってくれなかったし、 この病院は不親切だなって思いました。 後で知ったのですが、 心拍が確認できるまではまだ安心できないので、 医者はあえておめでとうという言葉は使わないし、母子手帳をすぐもらってくるようには言わないんだそうです。 心拍が確認できたら病院の方から「次の健診の時までに母子手帳をもらってきてください。」 と言ってくれると思います。 心拍が確認できるのは大体7週目~8週目くらいですが、 早い人だと6週目くらいでわかるそうです。 最初に健診を受けた病院で出産する場合は母子手帳の話と同時に入院予約の話があると思いますし、 里帰り出産される場合も母子手帳をもらってから出産を希望する病院に予約してください。 入院予約は早くしないと希望の病院で出産できないこともあるらしいので母子手帳を交付されてからは 出来るだけ早く電話したほうがいいです。

その他の回答 (2)

• hokuto50
回答No.3

おめでとうございます! ご出産予定は年明け頃でしょうか? 母子手帳は妊婦健診が始まる前に、市役所に義母に代理で貰いに行っていただきました。 市役所のホームページからダウンロードした用紙に記入して持っていくだけですぐ交付してくれるようです。 あとはその時、医者から言われたことを守っています! ・自転車、バイクに乗らない ・薬の服用は避ける ・レントゲン撮影をしない それと病院ですすめられた葉酸サプリメントを毎日飲んでいます。 あとは、調子が良い日はベビー服を見に行ってみたりしています。 お互い元気な赤ちゃんを出産できるように頑張りましょうね(o^∀^o)

• k2t2haru
回答No.2

まずはおめでとうございます。 12週目の妊婦です。 母子手帳に関しては、私の場合は6週過ぎて胎児の心拍が確認できてから先生に市役所に取りに行ってくださいと言われました。病院によっては多少違うと思いますが大体そのような手順だと聞きました。 あとはとにかく安静を心がけながら色んな雑誌や本から出産に関して勉強しました。 10週過ぎぐらいからはマタニティ用の下着を用意しました。 しばらくするとつわりも始まると思うので、体調には気をつけながら元気な赤ちゃんを産んでくださいね。お互いに頑張りましょう。