- ベストアンサー
妊娠検診補助券の他県使用について
- 妊娠検診補助券は他県でも使用可能か?
- 妊娠検診補助券の使用範囲について
- 妊娠検診補助券の県をまたぐ利用について
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足拝見しました。 すみません、何を思ったのか間違えて回答していました。 病院がある市で助成券を貰うのではなく、引っ越し先でした。今は大阪で貰った助成券をお持ちなんですよね? 再来月京都に引っ越しをしたら、京都で助成券を貰うということでした。 引っ越すまでは大阪で貰った助成券を使い引っ越しをしたら京都で貰った助成券を使うということになると思います。 大変失礼しました;
その他の回答 (3)
検診補助券は自治体ごとに出されています。 ここで聞くより直接転居先の自治体に聞く方が的確な回答が得られます。
お礼
回答ありがとうございました。 明日転居先の市役所と、これからお世話になる予定の病院へ電話してみようと思います。
- mame-san
- ベストアンサー率42% (46/107)
2人のチビを育てているママです。 あくまで私の場合ですので参考として。 第1子の時ですが他県から東京での病院での出産(里帰り)ということでしたが、35週の検診の時でしたが券は使えました。 第2子の時ですが、引っ越しをしまたまた違う県ですが、最初から東京の病院にお世話になり出産しましたが、券をすべて使うことができました。 多分ですが、私が出産した病院は総合病院ですので他県からも大きくの方が来るため対応してくださったのかもしれません。 お世話になる病院に券を使うことができるかを確認することが一番手っ取り早いと思います。 いちいち赴かなくても、電話ひとつで答えてくれると思います。
お礼
具体的な回答ありがとうございました。 明日病院へ電話をして確認してみたいと思います。
- kuma1005m
- ベストアンサー率48% (240/500)
助成券を貰った市でなく他の市では使えないです。 病院によっては使えたというところもあるようですが、基本は使えないとなっていますよ。 その病院がある市の役所へ行き、今持っている助成券と交換ができます。 一応病院に問い合わせてみたほうがいいかもしれません。 使える可能性もありますので…ちなみに私も妊娠中に引っ越しをして市が変わったのですが、今まで使っていた助成券はやはり使えませんでした。
補足
回答ありがとうございました。 これから引っ越すして住む市(京都)ではなく、病院がある市(奈良)で交換していただける可能性があるということでしょうか?
お礼
補足への回答ありがとうございました! ベストアンサーに選ばせていただきました。 引越したら京都の市役所に行ってみます。