- 締切済み
確定申告と税理士について
確定申告と税理士について 法人で税理士を通さないで、国税局でダウンロードするソフトを使って申告できるのでしょうか 小さな組合で法人登録してます 収入は会費 支出は親睦会や勉強会の経費です。 10年位前から税理士を頼んでいます。 其の頃はExcelで小遣い帖のレベルでした。 5年位前会計ソフトをいれ複式簿記になりました。 決算書まで作れます。 この状態で税理士にメールでファイルを送ります。 税理士はその後税務署に電子申告してます。 税理士と顔を合わすことはありません。年1回送るだけです。 年間10数万円支払いが大きな出費になっています
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aokisika
- ベストアンサー率57% (1042/1811)
回答No.2
個人事業主ですが、開業以来ずっと自分で確定申告をしています。 税理士というのは、業として他社(者)の依頼で申告書類を作成し申告を代行するために必要な資格です。 自社の申告には必要ありません。 数年前、経営の研修会で知り合った税理士がこんなことを言っていました。ちなみに、その税理士は、税理士事務所という企業の経営者として、自社(税理士事務所)の業績悪化を防ぐためにはどうしたらよいだろう、という悩みを抱えてその経営研修会に参加していました。 その税理士が言うには、最近は簡単に申告書が作成できる会計ソフトが増えてきたので自分で申告をする経営者が増え、そのため契約を打ち切られたり、値引きを要求されたりすることが多くなり、売り上げが落ちてきた、と言っていました。 私が自分で申告していると告げると、 「そういう人がいるから、うちらの売り上げが落ちるんだよなぁ。とほほ・・。」 と言っていました。
- PU2
- ベストアンサー率38% (1101/2843)
回答No.1
別に自分でしっかりできるのであれば税理士は必要ないよ
お礼
ありがとうございました。税理士がいると税務署に対してなんとなく 安心かな という気持ちで迷っていました