• ベストアンサー

葬儀に参加できない

祖母が亡くなりました。遠方なので通夜・葬儀などに参加できません。こういった場合、何かすべき事はありますか?親しい身内が亡くなったのは初めての事なので、小さい事でも構いません。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Rikos
回答No.1

弔電を打ち(斎場に)、お香典を葬儀後(1週間以内を目処に)に現金書留で送られてはいかがでしょうか? その時に、手紙を一緒に添えられると良いと思います。

その他の回答 (2)

• kenk789
回答No.3

あの世に帰られた祖母さんに心を込めたメッセージを心の中で唱えても、口にだしてもかまわないので伝えてあげてください。

• mak0chan
回答No.2

おばあさんの近くに、貴方と親しい親族か友人・知人はいらっしゃいませんか。 葬儀とは普段あまり顔を合わせない親戚も集まってきます。「あの孫は香典もよこさず無礼な・・・」と思われる方がいないとも限りません。香典は親しい人に一時立て替えていただいて、通夜に間に合わせるべきと思います。 お孫さんが他にもおられるのなら、「孫一同」として、お供物などをされるとよいと思いますので、これも一時立て替えてもらってください。 弔電はビジネス関係が多く、親族からはいらないのではないかと思います。