• ベストアンサー

裁量労働手当てってどうなの?

裁量労働手当てってどうなの? 今学生で就職活動を行っているものですが裁量労動制についてお聞きしたいです。この制度は残業手当とどちらがいいのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

建前上は、優秀な人は短時間で仕事が終わるといわれていますが、どんな会社でも優秀な人ほど山ほど仕事を与えるので、そんなようなことはありません。  単純に時間給では残業手当のほうがいいでしょう。  ただし、研究職については、成果を出したいときにかなりの頑張りが必要なので裁量労働のほうが自由度高くなります。  ただし、これが病気や過労死の一因となることもあるので、会社側にストッパーとなるシステムがあることが必要です。  たとえば、22時~翌朝5時の業務は別枠、休日は別枠または連続出勤禁止、月間労働時間の上限があるとかです。  

yakkoyakko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても分かりやすい説明で参考になりました!!

その他の回答 (3)

回答No.3

SE部門で管理職でした。 当該会社(大手企業です)では、優秀なSEには裁量労働制の適用を推進していました。 言い換えると、それ以下のSEは時間で賃金を払おうとうい考え方ですね。 優秀なSEは当然仕事もできるため、多くの・難易度の高い仕事が割り当てられ、短期的には残業手当より損することもあります。 ですが長期的には確実に裁量労働制ですね。ボーナスの時には特別なインセンティブなんかあれば優先されることもありますから。 大きな成果を上げると課長のボーナスより多い時もありましたよ。

yakkoyakko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 課長のボーナス以上とはすごいですね!!参考になりました。ありがとうございます!!

回答No.2

始業時間午前9時終業時間午後6時だとします。 1時間の休憩時間を除き8時間労働となります。 この時間帯以外に仕事を延長して労働した場合に残業手当は支払われます。 労働時間の計算も容易です。 ただし営業活動の様に公共交通機関にを利用して現地に出向き仕事をするような場合交通機関に乗っている時間は仕事をしていません。 ですから出発時刻から帰社して退出する時刻を労働したとみなすのは不合理なので8時間労働したとみなすのが裁量労働時間です。 しかし時間の拘束が長いのでその分手当を出しますが裁量労働手当です。 一般的に正確な労働時間が測れないからというものですが、自分で車を運転していたら本来それも労働時間のはず。 長時間拘束の場合に会社側の時間外労働手当不支給の言い訳的なものに利用されているのも多いのでは。 貰えるものであれば残業時間(時間外労働手当)の方が良いのですが。

yakkoyakko
質問者

補足

回答ありがとうございます 残業手当の方がよいのですね!! 裁量労働手当てはその手当金以上に残業してしまった場合はその分は無駄になってしまうという解釈で良いのでしょうか??

• Kazma_hk
回答No.1

ケースバイケースです。 起業や業種によりけりですね。 なので一概にどっちがいいとかは言えないです。

yakkoyakko
質問者

補足

回答ありがとうございます。 なるほど場合によってですね!!私は研究職志望なのですけど残業手当と裁量手当てどちらがよいのでしょうか!? 教えていただけるとうれしいです。