- ベストアンサー
プロジェクタから投影される画面の大きさを大きくしたいです.
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>レンズを鏡の下あたりに というのはどういうことか判らないのですが・・・ 凹レンズを使って。。ということでしょうか? 何を投影されるかにも寄るとは思いますが 調整が面倒になると思います。。。 単純に投影サイズを大きくするには投影距離を延ばす事でしょうか 高さが変わらないなら鏡までの距離を延ばす(鏡が大きくなりますが)や 鏡を何枚か使って距離を稼ぐか。。。
その他の回答 (2)
- grumpy_the_dwarf
- ベストアンサー率48% (1628/3337)
回答No.3
- vsl2000
- ベストアンサー率29% (120/402)
回答No.2
画面を大きくする方法は二通りです。 一つは投影距離を大きくすることですが、お尋ねの状況では無理ですね。 もう一つは映写レンズの焦点距離を短くすることですが、お使いのプロジェクタに交換レンズはありますか?
質問者
お礼
プロジェクタについてあまり詳しくないのですが,調べてみたところ交換レンズはないようです. プロジェクタを色々いじってみたのですが,画面を大きくすることは無理でした. 何らかの方法で光路を伸ばすしかないんでしょうかね.ありがとうございました.
お礼
はい,凹レンズを使って拡大しようと考えていました. それだと焦点を合わせるのが難しいのですかね. 投影するものは,円や四角などの幾何学的な図形です.文字ではないため,ある程度はぼやけても大丈夫ですが,その程度を説明するのは難しいです.すみません. 距離を稼ぐ方法が良いのですかね.ありがとうございます.