- ベストアンサー
電気抵抗が電圧に比例する。どうして?
電気抵抗が電圧に比例する。どうして? シリコンの電気抵抗を測定しています。 印加電圧10Vで測定すると1.7MΩなのですが、 25Vで測定すると3.8MΩ、100Vで13MΩです。 電圧以外、測定条件は変更してません。 電流が電圧に比例したならわかるのですが、抵抗が電圧に比例して大きくなっていくいみがわかりません。 特別な素子ではなく、ただのシリコンウェハです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
10Vで1.7MΩってだいぶ抵抗が高いですね。 Siでもドープ量の少ないものです。 こういった高抵抗のものは単に金属を蒸着して電極を付けても、 ましてやテスターの端子を押し付けただけでは、 オームの法則に従うわけがありません。 むしろショットキー接合に近い感じだと思います。 たぶん実際はオーム的接合とショットキー接合の中間くらいで非常に やっかいです。 シリコンでも抵抗が高いと電気抵抗を測定するには、 ノウハウが必要です。
その他の回答 (3)
四端子法で測ってます?
補足
四端子法ではないですが、ガード電極を使用して、漏れ電流を除去しています。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
電流で比べて見てください。 おそらく使えるキャリヤーの数が限られていて、定電流特性を示すのでしょう。 電圧を上げると少しキャリヤーが増えて電流が微増しているのでしょう。
補足
回答ありがとうございます。 表示された抵抗値から電流を計算したところ(抵抗計を使用しているので抵抗値がでます)、 印加電圧10Vのとき6μA、1000Vのとき9μA でした。 電圧が100倍になる間に、電流は1.5倍にしかなりませんでした。 シリコンの純度が高く、電流を流すキャリアをもった不純物が足りない、 ということでしょうか。 この場合、正確な体積抵抗率を求めるにはどう測定したらよいでしょうか。 さらなるご回答いただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- seednyan
- ベストアンサー率28% (448/1568)
単純にオームの法則ではないんですか? >電圧以外、測定条件は変更してません。 I(電流)x R(抵抗)=V (電圧) Iが不変なら、電圧が大きくなれば、抵抗も大きくなる。。。 -----って、簡単な事ではないですよね。。。。
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、 RがVに比例するということは、Iが不変なのでしょうが、 なぜIが変わらないのかわかりません。 電圧依存性のあるような素子ではないはずなんですが…。
お礼
回答ありがとうございます。 ちゃんとやるのは大変なんですね・・・。 とりあえず今回はそのままデータを使用しました。 勉強しなおします。 ありがとうございました。