- ベストアンサー
中学校の同級生との出会いが私の心を惹かれる理由とは?
- 最近、中学校の同級生とあるサイトで知り合い連絡を取っています。
- 彼の優しいメールに心を惹かれている私ですが、男性不信があり、付き合うことを避けてきました。
- しかし、日に日にメールが楽しみになっており、彼が既婚者であることを知りショックを受けています。どうやって気持ちを断ち切れば良いのかアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気持ちはとってもよくわかります。 私も、初恋の人と、mixiで再会し、今やりとりしていて、 やっぱり相手は既婚でお子さんもいて、っていうのがわかっていたけれど、 お子さんの写真を見ても、あ~そっくりだなぁとほほえましく思うけれど、 奥さんの写真を見ると心中複雑ですもの^^; 質問者さんは男性にあまり免疫がない方のようなので、 そういう状態で折り合いを付けるのはちょっと大変かもしれませんねぇ。 悪い意味に取らないでくださいね。 私は、普段から男友達が結構多いので、 もう最近は、男友達の一人として、きっぱり割り切っちゃってますけど。 なかなか、一回意識しちゃうと、気持ちの切り替えって難しいものですよ。 どこで折り合いを付けるかは、ご自身が決められるしかないと思います。 意地の悪い事をいってしまえば、もし、会って見て外見が好みだったらどうするの?って 考え方も成り立つわけですしね。 いずれにしても、すでに奥様がいらっしゃる状態で再会したということは、 そういう縁だったんだと、この同級生の方とは、結ばれる運命じゃなかったんだと 思うように頑張ったほうがいいですね。 懐かしい話題に盛り上がったり、メールだけで和気藹々していられるうちはいいけれど、 その先に一歩踏み込んで待っているのは地獄だけですから。。。 楽しく、いい思い出を作っているんだ、くらいのところで折り合いをつけておくべきでしょうね。
その他の回答 (2)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
縁として、シンプルに大切にすれば良いんじゃない? 貴方と彼が紡ぐ縁は。あくまで同級生としての、昔馴染みの友達としての縁だったんだよ。 彼は彼で既に特別な縁を愛する奥さんと紡いでる。 貴方の気持ちは分からなくは無いよね。 自分の中で恋愛という部分は半ば距離を置いて受け止めてきた。 それがサイトでの偶然の邂逅で、素直にその出会いに心ときめく自分が居るのを発見した。 直ぐにその気持ちに取り乱すような貴方ではなかったけど。 何処かにこの気持ちが今の自分を変える「きっかけ」になるんじゃないかという淡い受け止め方は無意識でもあったのかもしれないよね? それが現実には既にパートナーが存在するという今を感じて。 それもそうだよねと当たり前に感じる一方で、何処かでもしお互いにフリーであるなら。何らかの可能性はあるんじゃないかという期待と現実の落差があって。それが少しショックのような感覚として貴方の中に生まれたんだと思う。 別に貴方はスタンスを変えなくて良いんだと思う。 シンプルに日々の潤滑油になるように。 お互いにメールを楽しく紡ぎ合える関係になれるように。 これからもお互いにそれぞれの生活を全うしていく中で。 限られたコミュニケーションをゆっくり楽しんでいけば良いんだと思う。ドキドキする気持ちは特に邪魔にはならない。 これから2人の交流が広がりを見せて、貴方が望む同級会に展開するかもしれない。それも今ここで急ぐ必要は無い訳でしょ? 先の事は先の事として。柔軟に受け止めて。 今は穏やかにコミュニケーションしていけば良いんだと思う☆
お礼
ありがとうございます。 今の自分を変えるきっかけ… 私も今回の出会いを通じて、家族っていいなぁ、彼氏とか欲しくなったなぁと思うようになりました。 そのきっかけなのかもしれません。 元カレだったならともかく、大人になってからは会ったことがない訳ですから、詳しくどういう人かは分からないし。 私の場合、新しく好きな人が出来てから、前の引きずってた人から解放されるような感じでした。 だから好きな人ができれば、この同級生の人のことも冷静にみれるようになると思います。 ただ、自分で惹かれつつあることについて、マズイな~と思い始めてから、自分からメールを送らないようにしたりしましたが、あちらからメールが来てしまうので…結果、知り合ってから毎日メールしてる状態です。 なんとなく、奥様からなんか言われないのかなぁと心配になってもいますが、余計なお世話かも…と思って聞けません。 私は携帯ですが、向こうはパソコンなので、私の最後に送ったメールに気づかない場合、朝とか、仕事が休憩らしい昼間とかにメールが来たりします。 私と知り合う前に、どのくらいの頻度でメールしてたか知りませんけど、私とは毎日です。 優しそうな人だから、メールをすぐ返さないと…と無理させてるんだとしたら申し訳ないな~と思うんですよね。 ともかく、私も今は無職なんで暇が十分あるので、悩んでしまうのかもしれません。 今月末から就職することになり、忙しくなるので、気も紛れるだろうと思います。
- takas223
- ベストアンサー率22% (299/1308)
異性に関しては割り切れる人と割り切れない人がいます。 異性を友達として見れるか見れないかでかなり包容力、許容差があるのです。 あなたの場合は異性というだけで意識してしまう人。 男性不信である分経験が少なく、男というものに関してまだ未熟なのでしょう。 なので、あなたが思ってしまうことは仕方ない。だけど、それはいわなくても相手は感じてしまうものなのです。 あなたの出来ることは、関係を絶つことか、第三者を入れることです。 もう一人の同性の同級生を入れることで、きっとあなたは踏ん切りをつきながらのお付き合いができるでしょうが、あなたの言葉を見てても、きっと2人でのお付き合いは難しいでしょう。 異性でも友達という関係はできますよ? ただ、男性というものを知らないと、それはできない。 新しい魅力を見る度に、惹かれるというのは経験の足りなさもあるからです。 男性不信ということが、こういう状況にさせてるのは仕方ないのでしょうけど、やっぱり自分はこの状態では自分で自分を苦しめる、ドツボにはまると思います。
お礼
ありがとうございます。確かに私は異性を、恋愛感情ありか無しかでしか見れません。 現在の男友達も既婚の方が多いけど、その人たちには、何も感じないんですよ。 今回はたぶん、同級生というのが、他人ではないという不思議な感覚があり、クラスメートの中で一番印象深かった人だったから。 最初はホントに驚いたんですよ。 よりによってこの人と…と。 初恋云々ではないと思いますけどね。 これから先は…どうしようかな。 知り合ってからほぼ毎日メールしてます。 たまに、私はわざとしなかったりすると、向こうからメール来ますし。 毎日っておかしいですよね? 特に話さなきゃない話がある訳ではないし。内容は昔話か、今の生活についてくらいで。 毎晩、それか朝だったり昼だったり。 私は携帯ですが、向こうはパソコンなので、パソコンの電源を落としてしまえば、私が最後に送ったメールに気づかないこともありますよね? すると朝にメールが来たり。 私のメールを確認するためだけに、朝パソコンを開いてるとしたら申し訳なくて。 放っておいていいんですけどね。 だから毎日結果としてメールする状況になってしまいます。 第三者というのはいないので、少しずつ距離を置くようにメールしたいと思います。 私も真剣に彼氏を作ってみようかな~という気になりました。 今回の出会いはそのきっかけだったのかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。 今回のことで、私も彼氏を作らないとダメだなぁと思いました。 男性と付き合うことを避け始めてからかなり年数が経ちます。 それに気づくきっかけだったのかもと思います。 この同級生のことはどうであれ、男性を拒否している私の状況は、やっぱり普通ではないですからね。 私の場合は、初恋の人とか元カレとかでもないので、まだ気持ち的にどうにかなるかな~と思ってます。 メールも少しずつ距離を置くように持っていってるんですが。結果、知り合ってから毎日メールしている状態です。もうすぐ一週間になります。 いくら久しぶりに知り合ったからって毎日はおかしいんじゃないかと思います。 奥様になんか言われないのかなと気になりますが、余計なお世話かも…と思い、言えません。 ともかく、これからは周りの男性に目を向けてみようと思います。私も彼氏がいれはいいな~と思いつつ、怖くて行動に移せませんでした。 そろそろ動きださないと…との神様からのメッセージかもしれませんね。