• 締切済み

離婚後

離婚後 6歳と4歳の子が居ます。 今現在専業主婦です。 旦那は話し合いした後、離婚届けを置いて実家に帰ってしまいました。 届けを出すようにと言われて居ます。 親権は2人とも私側。 取りあえず住まいが見つかるまでは、旦那名義の持ち家になります。 住宅は公営住宅に相談したら、申し込みはできるそうです。 旦那名義の持ち家だと、児童扶養手当て等は貰えますか?。 当分の間は結婚前の貯金と、養育費6万円でやるつもりで居ますす。 後短時間のパートが決まっています。 貯金で新たにアパートを借りると、これからの生活が大変です。 旦那名義の持ち家に離婚後住むと、色々と不利ですか? 住宅の支払いは折り半、光熱費は私もちです。 私が新しい住まいが決まり次第、売却をするみたいです。 しなけゃいけない手続き等は何かありますか? 児童扶養手当て等は貰えますか? 実家は同じ市内にありますが、事情があり帰れません。

みんなの回答

noname#111331
noname#111331
回答No.2

まず、旦那名義の家は不利になる可能性があります。 理由は旦那が勝手に売ってしまう危険性があること。 若しくは支払い困難となると、kabakotanさんが 1人で支払わなくてはならない可能性もあるからです。 細かな事が書いてないので分かりませんが その辺は弁護士等に相談して、キチンとした書面に 残したほうが良いと思われます。 児童扶養手当は貰えますよ、大丈夫です。 なお、余計な事だとは思いますが…1番さんの回答の補足です。 養育費の一括払いをしてもらうのは確かに安心だと思われます。 しかし、養育費は本来毎月支払われるのが通常の考えです。 何故なら、子供が万が一亡くなった場合、 支払い義務が亡くなるという理由があるからです。 そして、通常の養育費は課税されることはありませんが 一括で貰うとなると税金がかかります。 そこから贈与税が引かれてしまう可能性があるんです。 こう言ったことを踏まえて、 1度弁護士等に相談してみることをお勧めしますよ。 何も知らないと損する事が沢山ありますから…

kabakotan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 旦那の持ち家はとても、不利になりますよね。 私も早く出て行こうと、思っています。 色々知らないと損がありますね。 色々と勉強したいと思います。

• mama4615
回答No.1

はじめまして 二児の母です 離婚と言う結果、とても辛いでしょう。 今は 養育費が貰える と言いますが、果たしていつまで支払ってくれるか、、、ですよね? 本来 適齢に達するまで支払うのですが、世の中には残念ながら払い続けている人は少ないです。 払う意思はあっても 再婚した等の諸事情で 減額になる可能性があります。 旦那様の持ち家でも、離婚届が受理されれば児童扶養手当は貰えます。要するに母子家庭ですから。 新たにアパートを借りるとなると 敷金、礼金、更新料が必要になり、長い目で見ると公団が良いかと思います。 公団は 自治体によって異なりますが、私たち夫婦は世帯を構えた時、公団でした。 家賃は 所得で計算され、六畳が2部屋、4、5畳が1部屋、リビングがありましたが大体六畳~8畳程だったと思います、他、お風呂、トイレ、洗面所がありました。 実家は同じ市内であり、帰れないのでしたら、実家と同じ学区内で公団はありませんか? 別学区だと 万一貴女が仕事で遅い、子供が体調が悪い等 親が助けてくれると思いますので、親もいつ迄でも動けるとは限らないので、実家の学区で公団、が最善策だと思います。 実家の学区=貴女が通った学校ですから 貴女のご両親もイザって時には迎えに行く事も抵抗が少ないのでは? 養育費の件で(話が前後してすいません)、毎月6万貰うなら ご自宅を売却したお金が出来るのですから 一括で頂いたらどうですか? 例え計算&単純計算で申し訳ないですが、10年養育費を貰ったとしたら 6万×12ヶ月×10年=720万です。 10年と言う事はあり得ないですけどね。 途中で減額や逃げられたら 貰い損ねますから 若干安くなっても700万でOKサインしても 私は良いと思います。 だって、10年払ってくれるって保証は何処にも無いし、公正証書を書いたとしても、個人的にですが 婚姻届だって公正です。信用が無いから離婚に至と思いますので、信頼ゼロって事で 毎月の養育費では 私は納得しないと思います。 旦那様は 養育費を払わない代わりに、住宅ローンを 住宅が無いまま払っていく形になりますが、若干養育費だって割安ですし、どのみち住宅ローンはマイナスでしょう。 貴女は、これから母子家庭ですから、子供は段々お金が掛かります。 慰謝料や養育費でまとまったお金があるのなら 生命保険の一括支払い等して 毎月の負担を減らし、中学校になると嫌でも掛かります、母子家庭だから塾に行けない では子供に申し訳ないですからね。 本当に、掛かるんです、中学校って。 母子家庭になれば 学校に支払う金額は相殺でしょうけど、塾は母子家庭だから は通用しませんから、塾代ってピンキリですが 最低でも毎月3万です。学年が増すごとに塾代もアップします。 貯めるなら 子供が小さい頃だけです。

kabakotan
質問者

お礼

ありがとうございます。 子供が大きくなると色々とお金が掛かりますよね。 自分で早いうち自立したいと思っています。