- ベストアンサー
名付けの相談!少なく珍しい名前『りるは』にするか、当て字の名前にするか悩んでいます
- まもなく女の子が産まれます。名付けに悩んでおり、少なく珍しい名前『りるは』にするか、当て字の名前にするか迷っています。
- 『りるは』という名前をひらがなで付けたいが、姓名判断で画数的にひらがなもカタカナも良くなく、もう少しスマートな漢字を探しています。
- 他の人の意見を聞きたいです。『りるは』ならこの漢字を使った方が良いですか?また、『〇〇は』ならどんな名前が良いですか?当て字ならどんなくらいまで許容できるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子供に○夫、○子と名づけた40代の親父です。 率直な感想を言わせていただけば、「りるは」よりも「凛」の方がずっと素敵な名前に思えます。字の意味も良いし、響きもいい。ぜひ、凛と名づけていただきたいな、と思います。 ちなみに、北斗の拳はタイトルだけしか知りません。もし、そんな事を言われたら、「北斗の拳?何、それ?」と返してしまえばよろしいかと。(笑)
その他の回答 (4)
- domesso
- ベストアンサー率27% (269/992)
リン=北斗の拳、って…。 ユリアならまだしも、と思ってしまいました。 お子さんの同世代には北斗の拳って言ってもピンとこないので、 周りのご友人の意見は気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。 凛ちゃんは人気のある名前とは思いますが、別に同じ名前の子がいても、 気にいっていればそれでいいと思うんですが。 りるはちゃん、なんて発音しづらくないですか? 木村カエラの曲にリルラリルハって曲がありますが、 LITTLE HEARTの略ですし。 ってことは、英語圏の方が聞いたらそう聞こえるのかも? あだ名もつけづらいですね。りるちゃん?ですかね。 大人になっても、おばあちゃんになっても凜琉花ちゃん…。 もし名刺でこの名前を見たらびっくりしますよ。 当て字はヤンキーっぽいですし。 凛花(りんか)ちゃん、とかじゃだめですか?? 最後に『は』をつけるのをもう心に決めてしまってるのであれば、 『彩葉=あやは』とか(今の流行りだといろは、なんでしょうけど)、 『青葉=あおば』『一葉=かずは』とか、読める名前にしませんか。 花は『は』とは読みませんよ。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、友達の言う事はあまり気にしないようにします。 ちなみに、たまひよの名付け辞典で、やたらと花を『は』と読んでいるんですよ。 これこそいわゆる当て字ってやつですよね(笑)
- take0_0
- ベストアンサー率46% (370/804)
読めませんね。無理に読まず、読み方を聞くレベルです。 当て字は、辞書に載っていない時点でアウトでしょう。 なお、読めない名前は「ああ、ややこしい名前の人ね」という覚えられ方はされますが、名前自体は覚えてもらえません。 また、名前を説明することが苦痛です。小・中学校時代の新学期、先生が点呼を取る時間は笑う(笑われる)時間でした。30年以上過ごしてきた私の実話です。 幸いDQNネームでは無い(辞書には載っている正則の読みだが、一般に知られていない。音も字面も普通)のが救いですが、これでDQNネームだったら引き篭もっていても不思議ではありません。むしろ必然。人格形成に影響します。
お礼
ありがとうございます。 たしかに、、、。私もそういう経験ありました。クラスに一人は必ずいましたね(笑) その前に当て字って辞書に載ってるんですか?字の本来の用法を無視するというものですからね。 浪漫とか有名な当て字は載ってるのかな。 要するに世間的に認められた当て字を使いなさいということですよね。
- 3204
- ベストアンサー率31% (15/48)
間もなく男の子が生まれる30代男です! 私も、「凛」がいいです!! ぜひ、「凛」でお願いします。
お礼
ありがとうございます。 背中を押された気分がして気持ちがいいです。 だんだん凜にしようかなという決心がついてきました。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
一人娘が居ます。 「りるは」ちゃんについては下記のURLを参照にしてください。 http://dqname.jp/index.php?md=search&q=%A4%EA%A4%EB%A4%CF&sex=0 ひびきは可愛らしいですが、漢字にすると各数が多くて、試験の時などに氏名を書くのが苦しくなりますよ。 私的には、「凛」ちゃんの方が可愛らしくて、呼びやすいですね。 北斗の拳などと言うのは一部の人たちで、実際にその人たちに育てて貰うわけでもなく、ご自身のお子さんの名前なので、思いを込めた名前を付けてあげれば良いと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 その言葉、とてもいいですね。私、感動しました。
お礼
ありがとうございます。 それ、おもしろいです(笑) 使わせていただきます!