- 締切済み
女の子の名付けについて
女の子の名付けについて、迷っています。 皆様ならどちらがいいと思われますか? 主人が画数重視なので、あまり候補がありません。 ①由依菜 ゆいな 漢字があまり好きではないのですが、画数が良く、響きを気に入っています。 ②愛菜 あいな 主人が気に入っています。ただ、可愛すぎることと、私も「あ」から始まる名前のため、主人から「あーちゃん」と呼ばれるので、子供の愛称が「あいちゃん」だと紛らわしいような気がしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1wkd
- ベストアンサー率10% (4/38)
回答No.3
正直どうでもよい 名前が漢字2文字か3文字かってけっこうちがうと思うから 名字とのバランスで考えたら? もし将来結婚して名字が変わったときのことも考えて、いろんなパターンで。
- 1buthi
- ベストアンサー率16% (194/1188)
回答No.2
年を重ねたら可愛いはあまり意味がないのですが、ゆいなの方がなめらかに呼べるので良いと思います
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1054/3201)
回答No.1
50代のオヤジです。 私も娘の名づけの時は色々と考えました。 私は使いたい漢字(読み方)があり、それを使いある程度画数を考慮に入れて名付けました。 ただ女の子の場合、結婚すれば姓が変わるので総画数はあまり重要視しなくても良いと思います。 (夫婦別姓になっちゃうと・・・(笑)) 私の姪っ子に①と同じ名前(漢字は違います)の子がいます。 みんなからは「ゆい」と呼ばれてますね。 個人的には①が好きですね。 でも響きや漢字もそうですが、子どもがどういう風に育って欲しいかを願い、それにハマるような漢字・呼び方をつけて揚げるのがいいと思います。 小学、中学生になった時、お子さんに「あなたは・・・なって欲しいと願ってつけた名前だよ」と言えるように。
質問者
お礼
ご丁寧なご回答ありがとうございます! ご経験など参考になります。 「ゆいな」ちゃん、響き可愛いですよね! 参考にさせていただきますm(__)m
お礼
ご意見いただきありがとうございます! 呼びやすさも重要ですね! 参考にさせていただきますm(__)m