• ベストアンサー

女の子の名付け(漢字)で迷っています。ご意見下さいm(__)m

女の子の名付け(漢字)で迷っています。ご意見下さいm(__)m 来月2人目を出産予定です。女の子なのですが漢字が決まりません。 名前は【さら】にしようと思っていますがどちらがいいと思いますか? 紗良 彩良 紗良=誰でも読めるので好きです。 彩良=漢字の印象が明るくて好きです。 自分なりに画数なども考慮しながらしぼった二つです。どちらがいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

どちらも素敵な名前ですね☆ 悩まれてしまうお気持ちわかります。 それぞれの漢字にどんな意味があるんだろう?と興味がわいてしまい 勝手に調べてみちゃいました。 【紗】 薄絹。更紗のこと。薄くて目の粗い絹織物を指す。 美しいさま。 薄い生地なので、しなやかに、優しいふわりとした、そんな印象の名前にしたい場合に使うことが多い。 【彩】 鮮やか、あや、彩りなどの意。 また、姿や様子のことも表す。多彩な才能で人生に色をつけていける、創造性を持った子にと願って。 色々なサイトを総合するとこんな感じでした☆ 私個人的には『彩良』ちゃんのほうが意味も含めて好きです♪ 『紗良』ちゃんに比べて読みにくいかもしれませんが、 「えっ!?そんな読み方なんだ…(汗)」 と思われるほどではもちろんありませんし。 『彩良』ちゃんのほうが、ご質問者様もおっしゃるように明るい印象を受けました(人'v`*)

at1018
質問者

お礼

色々調べていただきありがとうございます(^-^ゞ 私も意味をあらためて彩良がよくなりました!! 感謝しています。 ありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (7)

回答No.8

紗良に一票。 なんとなくですが、こちらの方がバランスがいい気がします。

• nicechan
回答No.6

こんにちは^^ 私も読みやすい字の方が好きだし、すぐに覚えてもらえそうなので、 「紗良」の方がいいと思いました!

noname#166310
noname#166310
回答No.5

字の語源からして彩のほうがいいです。

• kotoby2003
回答No.4

読みにくいのはいやなので、 紗良 がいいです。 彩良は、まず「あやら」と読んでしまい、変な名前だなっと思います。 でも、高月彩良という女優さんがいるんですね。 彼女がもっと有名になれば、彩良も通用するようになるのかも!

• pu2pu2
回答No.3

紗良ですね。 単純に読みやすいからと言う理由ですが。 彩良は、最初にぱっと「あや」と浮かんで、「良」の字を見てから「ン?良?あやじゃないんだ」と改めて読み替える感じです。 あくまで個人的な好みで言うなら、サラに「良」の字はイメージが違う気がします。

• RURU-LALA
回答No.2

個人的には……読みやすい名前の方が好きです。 私自身少々読みにくい名前のこともあり、パッと見てすぐに呼んでもらえるのは、子供ながらにうらやましかったことも多かったので。名前そのものはありふれたものだけに~。 相手に伝わるからこそ呼んでもらえる、というのはコミュニケーションの取り方として大きいと思います。

• cyobin_man
回答No.1

こんにちは  まるっきり感覚で 根拠のない意見ですが   「少」という字が入っていることがいやなので     彩良 に1票

このQ&Aのポイント
  • B's Recorder GOLD7シリーズのアンインストールができず、B's Recorder20のインストールに困っていませんか?
  • 購入製品であるBʼ s 動画レコーダー 8やB's DVDビデオ 4を使っているあなたへ。B's Recorder GOLD7シリーズのアンインストール方法が分からず、B's Recorder20をインストールできない問題に困っていませんか?
  • アンインストールができない問題に困っているあなたへ。B's Recorder GOLD7シリーズのアンインストール方法がわかりませんか?そして、そのままB's Recorder20をインストールできない状況に困り果てていませんか?
回答を見る

専門家に質問してみよう