• 締切済み

女の子の名前についてご意見下さいm(__)m

女の子の名前を考え中です♪ 今のところ… さら(沙良・紗良) ひまり(陽莉・向日葵) まひろ(真優) めいさ(明咲) (かっこ)の漢字は画数や漢字の意味を考えながらこれから勉強していくつもりです。 どの名前が皆さんはいいと思いますか? またこんな名前が可愛いよ~とかこんな漢字はどう? とかアドバイスありましたら宜しくお願いしますm(__)m 4月に出産予定ですpq癶ω癶) 宜しくお願いしますm(__)m

みんなの回答

回答No.7

ご家庭の環境や苗字がわからないのでなんとも言えませんねぇ。 ただ、かわいいと思うだけで決めてしまわないほうがいいかと思います。三歳の娘さん、八十歳の娘さん両方考えてあげてください。 子供の名簿を見ていると最近はまったく読めない。特殊な漢字、特殊な読み方、へんてこな語感。しかも男か女かわからない。 書きやすく読みやすい漢字を使い、呼びやすくて個性がある名前にしてあげてください。健康なお子さんのご誕生をお祈りします。 (まひろは語感いいですね。でも男の子っぽい?)

at1018
質問者

お礼

勉強してまた近々投稿させて頂きますのでその時はご意見下さい! ありがとうございましたm(__)m

回答No.6

「めいさ」ちゃんはお父さん黒木メイサさんのファンなの?って思われそうな・・・ 個人的には「さら」ちゃん「まひろ」ちゃんが可愛いくてよいと思いますが・・ 「ひまり」ちゃんも向日葵にすると夏生まれ?って思われそうです。 「まひろ」ちゃんは読める漢字にするとぱっと見男の子に多い漢字になりそうですね。ひらがながよいかと・・・。

at1018
質問者

お礼

勉強してまた近々投稿させて頂きますのでその時はご意見下さい! ありがとうございましたm(__)m

noname#99995
noname#99995
回答No.5

どれも可愛いと思いますが、響きが個人的に好きってことで、私は『さら』ちゃんに一票かな。 名前ではなく私の場合は苗字ですが…自分でいうのも変ですが、私の苗字は本当に変わっていて一発で読める可能性は本当低いんです。 小さな頃は、新学期の度にどう読むのかを尋ねられたり、間違って読まれてそれを訂正するのが憂鬱でした。 今はもう大人にもなったし、慣れたってこともあって平気ですが、やっぱり読みやすく分かりやすいっていうのも案外大切ですよ。 最近は絶対読めない!っていう名前が多いですけどねf^_^; 元気な赤ちゃんが無事生まれますように^^

at1018
質問者

お礼

noname#166310
noname#166310
回答No.4

まひろ。 響きはすきなのですがこの漢字ではおそらく9割の方が「まゆ」か「まゆう」と読みます。 読みやすさで考えるなら「めいさ」か「さら」ですね。 ひまりは読みにくいのとあまり人名っぽい印象をうけません。 ああ、はやりだなぁっていうくらいです。 ただどうしてもめいさ=黒木メイサをイメージしますし、もしも・・お子さんが彼女のイメージとかけはなれた容姿だった場合は、それをまわりで言う人がいるかも・・・。 消去法ですが「さら」がいいかなぁと思います。 漢字ですが「彩良」でも当て字にはなりますが読みにくいということはないかなと思います。

at1018
質問者

お礼

回答No.3

紗良ちゃんが可愛いです!! 3文字の名前だと、どうしてもあだ名がついてしまうので、子供の名前をまわりの人達にちゃんと読んでもらいたいなら2文字の名前を勧めますよ。 沙彩(さあや)ちゃんとか紗矢(さや)ちゃんも可愛いと思います。 個人的に・・・

at1018
質問者

お礼

• wish--you
回答No.2

半年後の出産楽しみですね♪ 私の場合は、名前を正しく読んでもらえるのが基本だと思っているので、紗良ちゃんがいいと思います。 逆に質問者様に伺いたいのですが、ひまりちゃん、まひろちゃん、めいさちゃんというような名前にした場合、漢字を見ただけでは読み方が分かり難いような気がするのですが、そのあたりはあまり気にされないのでしょうか。 名付けについては、いろんな考えの親御さんがいらっしゃるので、参考までに教えて頂ければと思います。

at1018
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。漢字についてはこれから勉強(画数や読み)して変えていくつもりです。 とりあえずどの名前が皆さんには可愛いと思われるか聞きました(^^) ありがとうございました。

noname#109521
noname#109521
回答No.1

自分は中学3年ですが、子供の意見を言いたいと思います。 みんな良い名前だと思いますが、あんまり特殊な読み方や 漢字を使ってしまうと、学校や幼稚園などで先生に間違えられたり 友達に間違えられたりしてしまう可能性があると思います。 まひろに関してですが、個人的には平仮名で良いと思います。 漢字でなくとも、親がこんな子に育って欲しいという思いが 名前にはこめられていると思うので。 それに、漢字が読みにくいので、まゆ、とか読まれてしまうかも 知れません。 さらはよくある名前だと思いますし、 漢字も読みやすくて良いと思います。 この中で言うと、自分はまひろがかわいくて良いと思います。 こんな稚拙な文ですが、参考にしてくれたら幸いです

at1018
質問者

お礼

とても参考になりました!漢字はまだまだ勉強不足なのでこれから変えていくつもりです。平仮名でも検討していきます。 ありがとうございましたpq癶ω癶)

鋼の熱処理条件と収縮の検証
このQ&Aのポイント
  • 鋼の熱処理条件が収縮に与える影響を検証中。
  • 試験炉と生産炉での熱処理条件に違いがあり、収縮率にも差が見られる。
  • 熱処理の昇温速度や時間が鋼の性質に及ぼす影響について考察している。
回答を見る

専門家に質問してみよう