- ベストアンサー
女の子の名づけについて
3月出産予定の妊婦です。 女の子の名前を考え中ですが、「ひめ」という名前が可愛いくて気に入ってます。 漢字で思いつくのは、姫、妃芽、陽芽なんですがどれも画数が悪く困ってます。 できれば2文字にしたいので姫は避けたいです。 他に日芽、比芽などもありますが、やはり画数が悪い上に漢字が気に入りません。 何か他にいい漢字はないでしょうか? また、「ひめ」という名前についてどう思われますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の超個人的な感想を書かせていただきます。 「ひめ」ちゃんは、やはり、やめた方がいいのじゃないかと。。。 一般的に「姫」とは、王女の意ですよね。 逆に男の子の名前で「おうじ」くんっていたら、質問者様は違和感を覚えませんか? 最近、自分のお子さんのことを「姫」「王子」と言って憚らない方々が多いですが、やはり、聞いている方からすると不自然です。 叱る時も、「ひめっ!」って、叱るかと思うと、なんとなく、失笑っていうか。。。(表現が悪かったらごめんなさいね) でも逆にご質問者様が全く違和感感じないんであれば、いいのかもしれないけど。。。 響きは、いいと思うんですけどね。本来の意味をどうしても考えちゃうもので。。。
その他の回答 (5)
- n-tan
- ベストアンサー率24% (67/273)
あくまで個人的感想として、 女の子を、かわいさの象徴として「ひめ」と呼ぶことはありますが、 それが、本当の名前となると・・・微妙に感じます。 もちろん、お子様の人生において、 その名前のおかげで、世間の皆さんに可愛がってもらえる可能性はありますが、 その逆もありえると思います。 結構「賭け」だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり考え直そうかと思います。
- momoituka
- ベストアンサー率28% (417/1463)
響も可愛くて良いと思いますが 我が子愛おしくて可愛くて あえて 親が呼ぶ時に“ひめ”と呼ぶうちは良いのですが 御子様が“ひめ”の意味をどう受け取るか少し心配です。 他に意味があればよいのですが 一般的に“ひめ”は お姫様であり、 あの子は“姫”だから仕方がないんだよ。 と あまり良い意味では使われておりません。 それが少し気に掛かりますが 御両親様が精一杯考えて付けられた名前が一番良いと思いますので 三つの選択のうちなら 陽芽が良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり考え直そうかと思います。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1981/5642)
個人的なイメージのみ書きますね 「ひめ」のイメージについて (1)お金もちのお嬢様やすっごい美人さんを名前で呼べないときに 「ひめ」ってニックネーム代わりに使う (意味合い的に皮肉の意味を含む) (2)お母さんお婆ちゃんたちがスンゴイかわいがっているお子様のイメージ (3)暴走族のヘッドの彼女を呼ぶとき(極道の妻をお上さんとか言うのと同じ) (4)レディースのヘッドの名前 (5)風俗嬢を呼ぶときの名前 以上です かわいい・美人ってイメージはありますね
お礼
なるほど~!「ひめ」という響きにはそんなイメージなんですね。 確かに!と思いました。 やはり考え直そうかと思います。 ありがとうございました。
- aya109
- ベストアンサー率33% (20/59)
こんにちは。 私の感覚では「ひめ」はちょっと・・・^^;という感じです。 響きなんかは可愛いとは思うのですが、周りに呼ばれることを考えるとなんとなく微妙かなあという気がします。 ちなみに私は20代前半です。 でも今は、本当に色々な名前があるので変と思われることはないかもしれませんね。 すみません、こんな回答でm(__)m
お礼
>すみません、こんな回答でm(__)m いえいえ、やはり一般的にはそうですよね。。 「ひめ」という名前に対するイメージも知りたかったので良かったです。もう一度検討しようと思います。 ありがとうございました。
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
陽姫と書いて「ひめ」はいかがでしょうか?明るく美しいイメージでとても良い名前だと思います。少し当て字ですが役所の届出は全く問題ないと思います。画数は12と9でこれまた最高です。あなたの姓が分らないのであなたの姓が偶数であることを期待しますが名前だけでも十分良い画数だと思います。また女性の姓は変わるので画数にこだわるよりも音にこだわった方がいいと思います。姓が変わっても恥ずかしくない名前ならまず問題ないです。しかし大事なことは名前よりもこれから生まれてくる子供に思いを込めることだと思います。個人的には「ひめか」の方が好きですが他人の好みを気にせずに良い名前をつけてあげてください。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 「陽姫」ですか!いいですね!! ぜひ検討したいと思います。 ありがとうございました。
お礼
確かに、「おうじ」くんって言うとおかしいような気がします。 「ひめ」もそんな感じなんですね! やはり考え直そうかと思います。 ありがとうございました。