• 締切済み

名付け 女の子

もうすぐ女の子を出産の予定です。 名付けについて漢字は決まっているのですが読みにまだ迷っています。 漢字は卓球の石川佳純選手と似たような読みの漢字です。 そこで読みを 「かすみ」にするか「かずみ」にするかでなかなか決まりません。 どちらも読みとしては問題ない しかし日常使うなら「かすちゃん」よりも「かずちゃん」の方が呼びやすいかな。でも「かすみ」のほうが透きとおった音なのできれいかな。 これらの名前にどんなイメージ、使い勝手を感じられますか? 皆さんのご意見をお聞かせください。

みんなの回答

• canaco-n
回答No.7

どちらも綺麗な名前だと思います。 わたしだったら、どっちの読みでもいちばん最後の文字をもらって「みーちゃん」て呼びます。 なんとなく可愛らしい呼び名になるかなーと思いまして。

• nenesann
回答No.6

こんばんは^^ 女の子、楽しみですね。 個人的には「かすみ」ちゃんの方が、可愛らしくて好きです。 「かすみ」ちゃんだったら、呼び方は「すみちゃん」でも良いと思います。

Sakura2568
質問者

お礼

ありがとうございます。 どうもやっぱりかすみちゃんのほうが票が多いようですね。 夕べ主人と話したら義母達も「かすみ」の方がと言っていたみたい。 「すみちゃん」は無しなんです。 わたしがそれなので。 でも、イメージもだんだん固まってきました。 今晩にでも家族で話して決めたいと想います。

• pideon
回答No.5

私だったら濁点のない方にします。 理由は、いろんな書類に名前を書くときに迷わないように、です。 銀行の振込み用紙などにカタカナで振り仮名を書く欄がありますよね? 濁点は1マス使うのか使わないのか、迷いませんか? 各種試験のマークシートも様々です。よく説明を読まないといけません。 面倒だと思いますよ。 私の同僚は、ぜんぜん違う名前2つが候補に残り、最後まで決められなかったので、生まれてきた赤ちゃんに選ばせたそうです。 2枚の紙に1つずつ名前を書いて赤ちゃんの目の前に差し出し、手でつかんだ方の名前にしたそうです。 なので、お子さんに名前の由来を聞かれたときに「お前が選んだ名前だ」と答えたそうです。 こんな方法もありかなと思います。

Sakura2568
質問者

お礼

ありがとうございます。 濁点の記入、これはたしかにいちいちめんどうですね。 そう考えるとローマ字表記も多くなってきた今SかZかでもイメージが変わってきそうです。 将来はわかりませんが苗字も濁点無しなので一切無い方が楽かもしれませんね。 濁点無しのほう票が多くなってきたのでちょっと傾きはじめたかも。 参考にしながら夫婦で悩んで見ます。

• michael-m
回答No.4

私なら、女の子の名前は「濁り(濁音)」の無いほうにします。 私の子供たちも「濁り」がありません。 その方が可愛らしいと思うからです。

Sakura2568
質問者

お礼

ありがとうございます。 ふむ。そうですねぇ私も上の娘もついでに言えば主人も 親戚内の女性も全員濁りがないなぁ。。 そう考えると女の子の場合「じゅん」とか「かず」くらいしか濁る名前って無いかも。最近は単純に読めない名前もかなり増えてますけどね。 参考にさせていただきます。

• hiroleta
回答No.3

名字と名前と振り仮名を一枚の紙に書いて(候補が2つなら2枚) 部屋の壁に貼ります。 それを、毎日眺めながら読みましょう。 そうすれば自ずと決まりますよ! 家の子は、同じ字で3種類の読み方が有ったので、生まれてから病室の壁に3枚貼って、看護師さんやお見舞いの人の意見を聞きながら、最終的に夫婦で決定しました。

Sakura2568
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。実際に生まれた子供の顔を見て他の人の意見も聞ける産院で決めるのも良いかも。 苗字との兼ね合いも含めて貼り付けてみようかな。 参考になりました<(_ _)>

• matrix256
回答No.2

かすみ かずみ 私個人的にはどちらもカワイイ名前だと思います。 かずみは昔の私の好きな人の名前なのでドキッとします。 かすみは昔好きだったドラマの主人公の名前なのでドキッとします。 使い勝手に関して言うと 普段の呼び名(愛称)が課題ですね。 かずみ=かずちゃん かすみ=かすみちゃん と名前と呼び名が一致する確率が高いのは かすみの方かな? 名前の言霊は普段の呼び名に宿るので かずちゃん かすみちゃん どちらがイメージにしっくりくるか?ですねえ 私はかすみちゃんの方がいいかな? もちろん かずみちゃんと呼ばれる可能性もそれなりに高いでしょうが・・ 実際はかずみちゃんかな?最近はかずちゃんとは呼ばれないかも・・ ぢゃあ かずみちゃん がいいかな・・・ って「どっちやねーん」 て感じですね・・ 答えになっていませんが こんな感じです。

Sakura2568
質問者

お礼

ありがとうございます。 >名前の言霊は普段の呼び名に宿るので ここが決め所かなぁって思います。 生まれてからの顔をみて決めても良いんですが。。 もうちょっと夫婦で悩んでみようと思います。

• You_are
回答No.1

うちの子は、男の子でかずしと言います。 赤ちゃんの時は、かじゅかじゅとか言ってましたが、今は、かずとか言ってます。 女の子だと、どうでしょうね。 かすみちゃんの方が名前としては響きが良さそうですね。 呼び方を、ちょっとかえて見るというのはどうでしょう。

Sakura2568
質問者

お礼

ありがとうございます。 >赤ちゃんの時は、かじゅかじゅとか言ってました うーんわかります~ なんだかもうほおずりせずにはいられない感じの可愛さなんでしょうね。 かすみのほうが確かに響きが良いかも。 ご意見ありがとうございました。参考しながらもうちょっと夫婦で悩んで見ます。

このQ&Aのポイント
  • LAVIE Tab10で使用可能なデジタルペンの対応機種はPC-T1075EASとPC-TAB10202ですが、PC-T1055EASでも使用できるか確認したいです。
  • エレコムのデジタルペンはNECのタブレットには対応していないという情報が得られました。
  • 他のメーカーの対応するデジタルペンについても確認できていません。
回答を見る

専門家に質問してみよう