• ベストアンサー

娘の名付け

もうすぐ産まれてくる、娘の名前として、優凛羽という名を思いつきました。パッと見皆さんなんと読むと思いますでしょうか。また、どんな印象をお受けになるか、ご意見をください。画数を考えると他の漢字だとどれも不思議と最悪でしたので、この漢字に至りました。私としても他の漢字を使ってあげた方が女の子らしくなるのでいいのですが、見た目だけを取って、あえて最悪な画数にするのも心が痛く。。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Melody-C
回答No.4

子供さんが小学校に上がったら、《自分の生まれた時の話を聞く》という命の授業がありますので(^^) まあ画数も大切なんですが…お子さんに、名前の由来をきちんと説明できるようにしてあげて下さいね。 《ゆりは》ちゃんかなぁ 可愛い名前だと思いますが、小さいうちは漢字で名前を書くのが大変かな?と感じます。 名前は一生ついて回るので、読みやすいとか、漢字の説明をしやすいとか、ある程度の《実用性》は大切だと思います。

e9tsuku9
質問者

お礼

皆様ご意見ありがとうございました。 名前の読み方は、ゆりは、でした。 皆様、率直なご意見でしたので、とても参考になりました。 再考します。

その他の回答 (4)

• ynmammam
回答No.5

ゆりは? 印象は…夜露死苦系だなぁって感じ。 画数多いし、ちょっとしたメモとかでは平仮名で名前を書きそう。 あ、同級に画数多い名前の子がいて、その子がテストで名前書くとき下の名前だけ平仮名で書いてました。 先生に叱られてましたねぇ。 本人は書くのが面倒、煩わしかったみたいです。 画数なんかより、さっと読めて書きやすい、万人受けする方がいいと思います。 画数なんかで人生決まんないんだし。 ちなみにうちの妹はめちゃくちゃ画数がいいです。 でも未だに独身・彼氏なし(今年34)。 そうでもない画数の私と弟は既婚子持ち。 地元でNo.1の進学校に行きましたが、妹だけ落ちちゃいました。 画数なんて当てになんないなぁって実感してます。

• honoc
回答No.3

ゆりは?でしょうか

回答No.2

ゆりう?? 名前らしい読みが思いつきませんでした。 感じは女の子らしいと思いますけど。

• sachi7283
回答No.1

もう決めちゃったのでしょう? ここで、こんなのダメだよと言われても、このお名前にするのでは? 私の印象は、キラキラネームか?一瞬、男か女か分からない。 「ゆりは」かなあ?まさか「うりわ?」って感じです。 先日、出産後の学校の先生にお会いし、名前に関して話題が登り「先生、まさかキラキラネーム?」「DQNネームかぁ、いやあドキュンは成績の低い子が多いんで、親が教師の子にドキュンはキツイです。」とおっしゃってました。 だから娘さんの成績が将来どうとは言えませんが…反骨精神出しても良いし。あえて世間から「珍しいお名前ね」って言われ無いような名前が良いと思いますよ。

このQ&Aのポイント
  • スーパーの支払い方法について調べてみました。
  • スーパーでSuicaを使って支払いができるお店はどこか気になるところですね。
  • 近くのスーパーでSuicaを使ってお買い物ができるお店の情報をお教えします。
回答を見る

専門家に質問してみよう