• ベストアンサー

以前、家に着いた後にお釣りが足りない事に気付いた経験があって

以前、家に着いた後にお釣りが足りない事に気付いた経験があって 返してもらえないか店に連絡しようとした途端に「行き辛くなる」「二度と行けなくなる」から諦めろと 友人に止められた経験があるのですが、店を出てからお釣りが足りない事に気付いた場合 足りない金額を返してもらえたとしても、(お店に方に対して丁寧に話したとしても) そのお店には行き辛くなるものでしょうか? 再び行く人と行かなくなる人どちらが多いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#152144
noname#152144
回答No.1

間違ったのはお店側なのですから、気にする必要はないと思いますよ。 とは言っても、人間対人間なので、相手によってはこちらが悪くなくても、嫌な気分になってしまうこともままありますが… ただひとつ注意しなくてはならないのは、結局その場でないとお釣りを間違っていたという証明が出来ませんよね? 中にはタチの悪い人による詐欺等もかなりありますので、お店側も神経質になっています。 時間をかければ調べることは出来ますが、その時間がかかればかかるほど「次に行きづらくなる」のだと思います。

bioid
質問者

お礼

そう言って下さる方もいて、ほっとしました。 次からは何処のお店でもお釣りが正しいかチェックする事を心がけようと思います。