• ベストアンサー

お釣りを多く受け取ってしまった場合

私は、買い物をした時に受け取るお釣りをあまり確認せずに財布にしまいます。 例えば、1万円出してお釣りを受け取って、財布にしまって、しばらくしてまた財布を見た時に、 思ったより、お札が多かったとします。 思い返すと、お釣りを受け取る際に違和感がありました。 お釣り間違えか、そう思うから、そう見えるのか。 元々入っていたお金と混ざってよく解りません。 もし、お店から連絡があった場合、自分でハッキリ解らなかったら返金に応じなくてもいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hamchuu
回答No.1

私も、その場で気づけばすぐ返しますが、 違和感あっても確認しなきゃ、言われるままでは どうかと思います。 所持金をいつも円単位で把握しているなら別ですが。 お店もその場で気づかずいたのに、後で言ってくるでしょうか? 銀行はやりとりの金額がわかっているので、夜中までかかっても全て収支を当たって、お客さまに連絡を取るらしいです。

noname#136384
質問者

お礼

お店と言うか。。 気にしないことにします。ありがとうございました。