• 締切済み

おつりが足りなかった

先日、花屋で買い物したときに367円の花を買いました。会計で10,007円出しておつりが9,640円のはずでしたが、家に帰ってから財布を見ると4,640円しか入っていませんでした。  次の日そのお店レシートをもっていって5,000円足りなかったことを説明すると、昨日のレジで過不足が出ていなかったし、確認しようがないので返金できないといわれました。  この場合お金は返してもらえないのでしょうか?

みんなの回答

• meinan
回答No.4

私も全く同じ経験があります。会社の用事で写真を現像しに行き、とりあえず自分の財布から代金を払いました。 会社に帰り、経理の人から立替分を返してもらった時、もともと財布にあったお金と一致しないことで、おつりの不足に気付いたんです。 さっそくそのお店に電話をして、事情を話しますと、「調べて折り返しかけます」との答えだったので、しばらく待ちました。すると数分後に電話があり、「こちらの手違いでした」とのこと。近くだったんで自分が出向き、差額をもらいました。お店の人は大変恐縮してました。 とまあ、私の場合はちゃんと調べて、レジの過不足が判明したから返してもらえたんでしょうけど。 こういうのって、どっちが悪いのか判断つけにくいですよね。レジを打つ人が5007円預かりと誤入力していたら、過不足はでないから、cherry-sさんが言いがかりをつけていると、お店の人に思われるかも知れないし、お店の人がシラを切っているのかも知れないし。本当にcherry-sさんの勘違いかも知れないし。小さいお店なら、お金の収支をきちんと計算しないことあるから、確かめようがないでしょうし。タチ悪いお客さんがたくさんいますから、お店の人が慎重になるのも仕方ないかもです。 やっぱりお金の取引きをしたときは、その場で確認するが良いのでは?というわけで返してもらうのは、困難かと思われます。

noname#201556
noname#201556
回答No.3

こういうトラブルも時々あります。 店側としましたは無理です。 一旦、お店を出られ時間も経っています。 お互い「その場でのやり取り」の記憶も あいまいになっています。 唯一の「レジ過不足」はでていない状態では もう確認のしようがありません。 >次の日・・ 店としては「なぜ次の日?」と疑問に思います。 その時に電話でも一本なさっておれば・・と。 お釣りの確認は、お互い(お客様、店側)に 「金銭授受のその時に確認」が鉄則です。 どこかでその5000円、お使いになりませんでしたか? どこかのポケットやバッグに入っていませんか?

noname#3814
noname#3814
回答No.2

店長さんに相談してみてだめだったのでしょうか? 店長に相談してだめならあきらめるほかないかも。

• ma_
回答No.1

ムリです。あなたの勘違でもなければサギでもないことを証明しなければなりませんが、今となってはそれは不可能ですから。 現金はかならずその場、または、店から出る前になるべく店員からみえる位置で確認しましょう。