ベストアンサー 一般常識の本を見て疑問に思ったのだが、日本国憲法や大日本帝国憲法は一体 2010/05/15 00:15 一般常識の本を見て疑問に思ったのだが、日本国憲法や大日本帝国憲法は一体誰が作ったのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー aran62 ベストアンサー率16% (485/2911) 2010/05/15 10:30 回答No.1 三権分立の話を社会の教科書を買ってきて勉強をしましょう。 質問者 お礼 2010/05/15 16:31 回答ありがとうございました。 質問者 補足 2010/05/15 16:32 三権分立の話が書かれてある本(高校の現代社会の参考書)なら既に購入したので持っています。 しかし、三権分立と憲法の制定者とどういう関係があるのでしょうか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事政治 関連するQ&A 一般常識の本を見て疑問に思ったのだが、その本には憲法改正について書かれ 一般常識の本を見て疑問に思ったのだが、その本には憲法改正について書かれてありましたが、憲法以外の法律の制定・改正はどのように行われているのでしょうか? 一般常識の本を見て疑問に思ったのだが、日本国憲法には前文が存在しますが 一般常識の本を見て疑問に思ったのだが、日本国憲法には前文が存在しますが、どうして前文の内容を「第○条」という風にしないのでしょうか? 大日本帝国憲法について こんにちわ。大日本帝国憲法について少しわからないことがあります! 大日本帝国憲法体制は一般論と日本の特殊事情を考慮し、 憲法制定後の政府と政党勢力との関係をふまえて考えると、 どのような特徴をもつものなんでしょうか? どなたか憲法に詳しい方お願いします! 大日本帝国憲法と日本国憲法 今日は憲法記念日ですが、昔の大日本帝国憲法と今の日本国憲法とではどちらが良いのでしょうか。 田母神俊雄は大日本帝国憲法下の大日本帝国は良い国だったと言ってますが、日本を昔の国に戻すと良いというのは本当でしょうか。 大日本帝国憲法と日本国憲法 大日本帝国憲法と日本国憲法に関連したサイトを探しています。 自分で探してみたのですが、条文をただ書いてあるサイトは たくさんあったのですが、その二つについて、 「制定過程」をいろいろ検討してあるようなサイトがあればと思っています。 また、本などでもいいです。 本屋で売っているもの、図書館で借りられるようなもの、 何か有りましたら教えて下さい。 また、日本国憲法の個々の条文について、検討してあるようなものも あったら教えて下さい。お願いします。 大日本帝国憲法から日本国憲法への変遷について タイでは軍によるクーデターにより憲法が停止し、暫定憲法が敷かれていますが、大日本帝国憲法から日本国憲法への変遷も同じようなものなのでしょうか? つまり、現在の日本の状態は大日本帝国憲法が停止し、日本国憲法という暫定憲法が敷かれていると解釈できるのでしょうか? 大日本帝国憲法から日本国憲法への変遷過程が分からないので教えてください。 大日本帝国憲法 いろいろ探しているのですが、大日本帝国憲法の現代語訳をしているページはありませんか?もしできるなら、日本国憲法との違いみたいなものも教えてもらえると嬉しいです。 大日本帝国憲法 大日本帝国憲法の近代的要素ってなんのことだか教えてください 大日本帝国憲法と日本国憲法 今度の期末試験で大日本帝国憲法と日本国憲法の違いが細部まで聞かれる予定なのですが主権の違いしか明確に分からないのでどなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんか・・・?(涙) 大日本帝国憲法 自由民権運動の際に作られた私擬憲法にはどのようなものがあるか例をいくつか教えてください また、それらは大日本帝国憲法と比べたとき、どのような特徴的違いがあったかを教えてください よろしくお願いいたします 日本国憲法を破棄したら大日本帝国憲法が有効? 安倍が言うには日本国憲法はアメリカが一週間で作った物に過ぎないそうですが、日本国憲法を破棄した場合には大日本帝国憲法が有効になるのですか?(´・ω・`)外国で「何人ですか」と聞かれたら「大日本人です」と言わなければならなくなるのですかね? 大日本帝国憲法について 大日本帝国憲法の政治機構(見かけの)外見的、権力分立制といわれるのはなんでですか? 大日本帝国憲法と日本国憲法との相違点について 大日本帝国憲法と日本国憲法との相違点を教えて下さい! できれば3つぐらいにまとめてもらえたら嬉しいです。 よろしくお願いします! 明治憲法(大日本帝国憲法)について 明治憲法(大日本帝国憲法)について どこが違うか 教えて下さい。 ↓ 明治憲法の下では貴族院議員は臣民による制限選挙で選ばれたが、 日本国憲法の下では参議院議員は普通選挙で選ばれる。 大日本帝国憲法と日本国憲法の違いの特徴 大日本帝国憲法では、第二十九条に「臣民ハ法律ノ範囲内ニ於テ…」とあるように自由権は認められながらも、臣民の権利は簡単に法律で制限されてしまうということ(法律の留保)はよくわかるのですが、現行の日本国憲法でも自由権はある程度で制限されていませんか? 表現の自由(日本国憲法二十一条)は公共の福祉の名の下(日本国憲法十三条)に制限されています。(例えば1957年のチャタレー事件) ということは、大日本帝国憲法と日本国憲法の相違点の一つとして 大日本帝国憲法では上位法優位の原理が存在せず、法律で人権を制限することができるが、日本国憲法は憲法で人権を制限している、と言うことができますよね? 大日本帝国憲法の復活を!! 今憲法改正の話が色々出ていますが、もうこの際日本国憲法は破棄して大日本帝国憲法を復活させた方がいいと思います。 今の日本がこんな異常な国になってしまったのは、日本国憲法と日本の戦後教育のせいだと思います。 そこで大日本帝国憲法を復活させた方がいいと思いますが、いかがでしょうか? 大日本帝国憲法発布後の日本は、不十分とはいえ民主主義国家の体をなしていました。 今の時代にそぐわない部分は改正して、新・大日本帝国憲法として発布した方がいいと思います。 皇室、日の丸、君が代を大事にしない不届き者、日本を貶めてシナ朝鮮に売ろうとする売国奴・反日左翼は全員粛清して、真の日本人、愛国者による国家を作った方がいいと思います。 私自身過激な意見だという事は充分承知していますが、このくらい荒治療をしないと日本は正常な国にならないと思います。 私の意見は間違っていますでしょうか?皆さんのご意見よろしくお願いします。 ちなみにネトウヨという意見は受け付けません。その時点で在日工作員と認定しますので。 大日本帝国憲法改正という日本国憲法制定。 大日本帝国憲法改正という日本国憲法制定。 1. その発意はGHQ側から提示されましたか? つまり必要性について。 2. 大日本帝国憲法の拠って立つ原理を否定する、この改正の継続性と合法性は疑わしいのですが、GHQ側から提示されましたか? 敢えて法学のカテではなくここで教えていただきたく質問を起こしました。 大日本帝国憲法の改正について 大日本帝国憲法は改正しようとした時というのは、終戦後だけでしょうか?お答えください。 一般常識の本を見て疑問に思ったのだが、一般常識の本には「天皇が国事行為 一般常識の本を見て疑問に思ったのだが、一般常識の本には「天皇が国事行為を行う場合は、内閣の助言と承認を必要とする。」と書かれてありました。 そのように定めるということは何か理由があると思いますが、どうして内閣の助言と承認が必要なのでしょうか? 日本国憲法 日本国憲法について調べたいのですが、なんとなくわからないので、日本国憲法と大日本帝国憲法の違いを教えてください!!できればサイトなどで教えてくださったほうがうれしいのですが、、、、 とりあえず、 日本国憲法と大日本帝国憲法の違いを教えてください。 できれば早く!お願いします。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
三権分立の話が書かれてある本(高校の現代社会の参考書)なら既に購入したので持っています。 しかし、三権分立と憲法の制定者とどういう関係があるのでしょうか?