• 締切済み

前立腺生検での全身麻酔

前立腺生検での全身麻酔 前立腺生検において、通常脊椎麻酔で下半身に麻酔をかけるそうですが… 全身麻酔を行う理由は何でしょうか? 高齢や既往に関係するのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

麻酔科医です。 本当は前立腺生検は局所麻酔でもできますが、やや痛いので全身麻酔や脊椎麻酔を選択するのこともあります。 脊椎麻酔も全身麻酔も専門医が行えば安全ですが、効果の切れるまでの時間に差があります。全身麻酔は麻酔薬の投与を止めればすぐに麻酔から覚めます。しかし脊椎麻酔では、入れてしまったくすりが切れるには早くても二、三時間かかります。 前立腺生検は簡単ですぐに終わってしまう手技のため、脊椎麻酔でやると終わったあと確実に麻酔が切れる半日は病院にいなくてはなりませんが、全身麻酔だと、一、二時間様子を見て帰宅できます。

回答No.1

脊椎麻酔は脊髄の周りの硬膜に穴を開けるので、術後に脳脊髄液減少症だと訴えられた場合容易に負けてしまう可能性が高くなってきました。慎重な医師は今後脊椎麻酔は行わないということになるでしょう。