• ベストアンサー

全身麻酔って

甲状腺の手術のために全身麻酔をします。 全身麻酔って痛いんでしょうか? すぐに麻酔が効くのでのでしょうか? 麻酔って注射ですか、それとも薬ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPS700
回答No.2

僕は、開腹手術をした時に全身麻酔をかけられました。 1。甲状腺の手術のために全身麻酔をします。全身麻酔って痛いんでしょうか?  いいえ。 2。すぐに麻酔が効くのでのでしょうか?  はい。 3。麻酔って注射ですか、それとも薬ですか?  僕の場合マスクみたいなもので顔を覆われたような気がします。気体ではないかと思います。

その他の回答 (5)

• E-1077
回答No.6

私の場合は点滴したままでした。 今から麻酔をいれます。数字を数えて下さい。といわれました。病院により100から逆に数えて下さいということもありました。 全く痛くないです。 怪我のときの、局所麻酔は針を刺すのも解るくらい痛い事がありますけど。 下半身麻酔や全身麻酔は痛くないです。

• tzd78886
回答No.5

虫垂炎手術を受けるときにされたらしいです。初めは局所麻酔で済ませるつもりが、私が動いたため(記憶には無い)全身麻酔に切り替えたそうです。どのような形でされたのかはわかりませんが、掛けられている間に見た世界は鮮明に覚えています。子供の頃のことが蘇っているのですが、「今麻酔をかけられている最中なのだな」とはっきり意識しているのです。醒めた時にはとっくに手術は終わっていて(終わってから2時間経過していたらしい)尿管に管が挿し込まれているという惨めな姿でした。この状態でおしっこをするのは結構痛く、恥ずかしい姿を付き添いの看護師に晒して抜いてもらいました。結構重傷だったそうで、この数時間だけは個室に入れられていて特別料金が別に取られました。かなりの高額に驚いたのを覚えています。

• y-y-y
回答No.4

> 全身麻酔って痛いんでしょうか? 私は、手術のための全身麻酔を2回と、短時間の麻酔をしました。 全身麻酔だけを言うなら、痛くはなかったです。 > すぐに麻酔が効くのでのでしょうか? 私は、すぐに効いたらしいです。 1回目は平成10年、ガス(笑気ガス?)で、防毒マスクのようなものを顔にかぶせられて、麻酔医が「大きく息を吸って」というので、大きく息をしたら、耳元で〇〇さん(私の姓)を呼ばれて、手術台の上でぼんやりと気が付きました。 たぶん、手術時間の2~3時間は、意識がなかったということです。 そして、手術台からストレッチャー(車輪の付いた移動用のベッド)へ看護師等がシーツごと引っ張って載せ替えて、病室へ移動です。 この間、まだ、全身麻酔の薬剤等が聞いているので、痛みはありません。 2度目は平成25年は、別の患部手術での全身麻酔は、注射液です。 手術のために、いろいろな点滴用の注射の管ががつながっていて、その管の一つが麻酔薬です。 麻酔医が、その点滴用注射の一つのコックをひねって、注射液が体に入って来たなと思った次の時に、耳元で〇〇さん(私の姓)を呼ばれて、手術台の上でぼんやりと気が付きました。 つまり、1回目と同じく、手術時間の2~3時間は、意識がなかったということです。 以後は、1回目と同じようにして、病室へ移動です。 もう一つは、平成27年に別の患部ですが局部麻酔をして、さらに治療のために20~30分間くらいの意識をなくする短時間の全身麻酔もありました。 この麻酔も、麻酔医がいる点滴用注射でした。(前記の2番目と似ていましたが、麻酔医は意識が生なるようなことを言いませんでした) 私の場合は、長時間の全身麻酔の時は、いずれも、麻酔医(手術時は、患者から見えるすぐ目の前に居た)から、「これから手術をする」のようなニュアンスで話しかけられて、麻酔器具等を操作しました。 手術には、患部の手術医と、麻酔専門の麻酔医とがいます。 麻酔医は顔の近くで患者の意識確認や、点滴用注射等の管理や、心拍数などを監視していて、患者の頭の周囲でいろいろな医療用機器を見ています。

• umimonogat
回答No.3

当方胃の腹腔鏡手術で注射ででした。10秒ぐらいで快楽の心地で気が付いたらベット搬送中でした。心配はいりませんよ1

回答No.1

私がした全身麻酔は、ガス方式で2,3回ガスを吸って目が覚めたら病室のベッドでした。局部麻酔よりも確実に効きます。