- ベストアンサー
前立腺肥大症の手術について、
81歳です、前立腺肥大症といわれて10年になります。 泌尿器科の先生に、5年~10年生きるのなら、今のうちに手術をしたほうがよいと言われました。 残尿20~40、PSA4くらいです。 頻尿は、夜間2~3回、昼間は3~4時間間隔です。 手術を検討していますが、 後期高齢者で、また以前全身麻酔の手術を2回経験していて、そのトラウマが有ります。 手術の危険性についていろいろ見聞きします。 70歳を超えたら手術はしないほうが良いと聞いたことが有ります。 住所地の関係で、病院の選択が難しいです。 手術したほうが良いか不安です。 ご意見下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今84歳です。75歳の時、径尿道的で肥大を切除しました。以後女体に精子を送り込む作業は出来ません。あれ腰椎麻酔で行います。私も全身麻酔二回やってます。現在十時に寝て朝の6時まで放尿は我慢可能ですよ。手術前、薬で改善可能なんてドクターに告知されましたが、こちらからお願いしてやって貰いました。入院は10日程度と記憶してます。点滴は胸を開いてやるんです。何も心配する事ありません。公立病院の泌尿器科が狙い目、外来入り口に指導医の表示があれば尚ベターです。
お礼
早速の回答頂き有り難うございました。 同年代の方からの経験的説明で少し安心しました、唯私の場合、1回目の全身麻酔のときは、凄く苦しい思いをして、1週間の入院予定が5カ月入院になり、点滴はこの時に胸に留置しました。 2回目のときは、術後に呼吸困難で苦しみました。 この「トラウマ」があり、それに失敗の話を聞いて迷っています。 75歳だったら決心したと思いますが、医師の意見を良く聞いてもう一度考え直してみようと思っています。