- ベストアンサー
高齢者の全身麻酔について
81歳になる高齢の母が所要時間1時間〜1時間半の眼の手術を全身麻酔でします。 母は痩せ型、持病はありません。 高齢者の全身麻酔は、例えば麻酔薬が効きすぎて気分が悪くなったり、後遺症が出たりしやすいのでしょうか。 なるべくなら高齢者の全身麻酔は回避すべきなのでしょうか。 それとも、まだ81歳、所要時間も1時間ちょっとの手術なので、そこまで心配する事ないのでしょうか? もし同じくらいの高齢者の方の全身麻酔の体験談や、実際の現状など…何でもご存知の方がいらっしゃれば、お教えください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
81歳で脊柱管狭窄症と次の年にも全身麻酔の手術をしました 手術の前日に麻酔科の医師が病室まで来て「明日の手術の時私が麻酔を担当します」と挨拶がありました 手術時は側に居て手術が終わる時間に合わせて麻酔薬の量の調整をして居た様で手術が終わり廊下に出た所で「手術が終わりましたよ」と起こされましたが一瞬今何してたんかな?と思いましたが手術が終わったのか… と思いました その夜はトイレに行く事が出来ないので、尿道に細いホースを挿入され勝手に出る様にして呉れて痛みもなく楽でした 麻酔科の医師が付き添って呉れると思います、麻酔薬が効きすぎて気分が悪くなったりはしないと思います 全身麻酔するか半身麻酔するかは医師が最良の方法を選ぶと思います お任せするしかありません 只、半身麻酔を1回、全身麻酔を2回続けてしましたので看護師から全身麻酔するごとに体力が弱っていきますよと言われその通りです 丁度コロナ過で付き添いは出来ず、一人で手術を受け家族は1Fの待合に待機して居ました 心配しなくても病院は親切に対応して呉れました
その他の回答 (1)
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4071)
一体、目の何の手術なんでしょうか。高齢になると、罹りやすい白内障、緑内障の手術なんて、実際の手術時間は15分ほど。手術準備から、手術後の安静まで入れると、点滴液がなくなるまでで1時間半ほどですが。 わたし75歳のときの白内障手術は、いつ麻酔をしたのかも気づかずで、いい加減に麻酔せんかいと思っていたら、15分ほどで手術は終了で、そのまま、自力で立ち上がり、安静室までも徒歩でした。 手術決心する前に、すでに手術をした友人に聞くと、数日の入院や全身麻酔とかで、ビビラさせられていました。
お礼
ご経験談をお聞かせ下さりありがとうございました。 母は緑内障、白内障もありますが、今回はまた違う手術です。いずれは、局所麻酔でこれらも手術になるかと思います。
お礼
ご経験談をお聞かせ下さりありがとうございました。 たくさん手術をなさったのですね。 母と同い年の方のお話が聞けて、とても参考になりました。