- 締切済み
退職手続き
退職手続き 小さな会社で経理事務をしています。 今月で退職する社員がいます。職安で退職者の手続きをする際、離職証明書に出勤簿や賃金台帳を添付すると思いますが、それは離職証明書に記入した月数分のものがいるということでしょうか? また、へんな質問をしますが…実は退職するのは私本人なのですが、事務員が私1人しかいないので、退職後の会社側の手続き(雇用保険の資格喪失届や離職証明書の提出など)も、退職後自分でしてきてほしいと言われています。会社に任せたらいつになるのかわからないので私がするのはいいんですが、会社側の手続きを退職した人間がするって…別に問題はないですかね。職安で変に思われたりするんでしょうか。それとも小さな会社ではよくあることなんでしょうか。 何だか意味不明な質問になってしまってすみません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- damoi-39
- ベストアンサー率30% (145/473)
回答No.1
離職証明書に記入した月数分・・・・雇用保険被保険者離職票の内容にしたがってください。 退職するのは私本人・・・・本人が記入してかまいません。「m-Oliveさん一人しか事務員がいない場合はかまいません。(只離職者の月日に注意してください。)
お礼
回答ありがとうございます。 書類は自分で作成しますが、退職日の翌日に会社が提出してきてくれることになりました。 ありがとうございました。