• ベストアンサー

将来の為に大学卒業資格は必要でしょうか。

将来の為に大学卒業資格は必要でしょうか。 今年22の高卒でフリーターをやりながら宅建の資格取得を目指しています。 資格や職歴は無いですが24までにはどこかに就職したいと考えています。 しかし自分は高卒で大卒ではないので将来デメリットになるのではと思っています。 なので今年放送大学に入学し、入学中に就職し、26歳で卒業を想定していますが、 そこまで学士に拘る必要もあるのかと疑問に思います。 宅建取得後もさらに資格取得を考えているので、(宅建まだとってませんが^^;) 学士をとるよりもそちらに力をいれるべきなのかもしれません。 どなたかアドバイスいただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

少しですが採用に関わっている者です。 学ぼうと思っていることはとても素晴らしいと思います。 ただ、学士の資格が必ず就職に有利かと言えばそうとは限りません。例え超有名大学でも3浪以上の人の就職はハードルが高いのが現実です。 一方で、劇団員などを経由して一念発起して大学に入って現在立派なサラリーマンとなっている人も知っています。 私の父は家庭の事情で高卒で就職し、夜間大学を卒業しましたが、待遇は定年まで高卒扱いでした。 でも、それを承知で大学で勉強した父を尊敬しています。 現実的には、即戦力の技能でもないかぎり、採用の際にはそれまでの勤務経験を重要視すると思います。フリーの期間が長ければ長いほど不利です。 とにかく就職を真剣に考えてみてはいかがでしょうか。 ものすごく大変ですが、放送大学は勤務と平行しても卒業できるでしょうし、資格もその気になれば取得できるでしょう。 直近の就職では間に合わないでしょうが、その次に仕事を変えるような事があったとき、このような努力をしたことを考慮してくれる会社もあるでしょう。 あなたはまだ若いですし、取り戻せないとは思いません。 努力してきた人、苦労を跳ね返す力のある人がやはり求められていると思いますよ。

hinawakinu544
質問者

お礼

就職に関しては学士は有利とは限らないみたいですね。 うーん確かに就職を考えた方が良いように思えてきました。 資格とってからと言う必要もないですしね。 勤務と大学並行は厳しいですか・・・少し続けられるか心配ですね。

その他の回答 (3)

• rachan
回答No.4

大卒35歳男です。 正直、大学卒業資格は必要とは必ずしも言えないと思います。 何となく大学に入り、何となく卒業し、何となく就職しましたが、 この年齢になった今は、何か手に職をつけるか、専門知識を身につけれいればよかったと 後悔することが多いです。 転職し、今年始めから、あるメーカで仕事をしていますが、現場の職人の方々 の仕事を見させてもらっても、本当にすばらしい技術をもっておられ、 とても尊敬できる方が多いです。 学士にこだわらず、好きなこと、得意なことをとことん突き詰めて、誰にも負けないぐらいに なったほうがいいのではないかと思います。

質問者

お礼

満遍なくやるより一つに特化した方がいいですかね。 うーんなかなか難しいです。

回答No.2

とりあえずはっきりしている事は、資格とか大卒とかと言う前に直ぐ就職する。 コレが一番です。 (直ぐやめても良いから、極力若いときに社会人を経験する) なんといっても経験が何より強い。

質問者

お礼

やはりそうですか。自分ははやく実務経験が欲しいので就職はしたいのですが。 少し視野を広げてみようと思います。

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 あなたに対して中傷ではないのですが・・・ 宅建の資格は、将来性がありません。 又、新卒で大卒でないとあまり効果?はないと思います。 将来性がある国家資格を取ることをお勧めします。 衛生管理士、生産士、技術士などです。 ご参考まで。

質問者

お礼

いやいや資格の将来性についてで中傷にはなりませんよ^^; うーんまぁ宅建だけで食っていく気はないですけど。 衛生管理士、生産士、技術士ですか。調べてみようと思います。