- 締切済み
大卒の資格に変わることは可能でしょうか?
私は先日の3月1日に普通高校を卒業した18歳です。 卒業後の進路は高卒の資格で政令指定都市の消防に決まりましたが、後から大卒の資格に変わることは可能でしょうか? 私の1つ上の先輩が去年、高卒の資格で東京消防庁に合格し、今年専修大学に合格したと噂で聞きました。 そこで疑問に思ったのですが、消防に勤めながら夜間の大学や通信制の大学を卒業したとすると消防での位は高卒から大卒に変われるのでしょうか?また給料や昇進にも影響はあるのでしょうか? 文章分かりにくいと思いますが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
当然大学を卒業したのなら大卒です。何歳で卒業してもどんな職歴をたどっても大学を卒業すれば大卒です。50歳で大学を卒業しても大卒です。 >消防での位は高卒から大卒に変われるのでしょうか? 消防の中に高卒やら大卒という位はありません。 仮に消防吏員であれば階級は以下のようになっています。 消防庁長官 消防総監 消防司監 消防正監 消防監 消防司令長 消防司令 消防司令補 消防士長 消防副士長 消防士
- su-siba
- ベストアンサー率66% (169/256)
ご卒業・就職おめでとうございます。 「消防の位」というのは,ちょっとよく分かりませんが, 学歴によって影響するのは給料についてだと思います。 「高卒程度試験」の採用なので初任給も高卒の基準によって 決まるが,就職と大学を並行して卒業すれば,大学卒業基準 での給与に修正してもらえるのか?という質問であれば, 変化ありません。 もし,就職した後,大学合格によって退職し,再度採用試験 を受験して合格し採用された場合の初任給は「大卒」基準で 計算してもらえるのか?という質問であれば, 最初の採用は,高卒しか学歴がないのですから,高卒の 初任給ですが,2回目の採用は,大卒の学歴を新たに取得 したということで,大卒の基準による初任給がもらえます。
お礼
なるほど! 大変よく分かりました。 大卒の待遇になりたければ大卒程度の試験に合格しなければダメなんですね;; 回答ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
勤めたときの資格が変わることはありません。その後の昇進にも影響はありません。
お礼
遅くなって申し訳ございません。 変わらないんですね・・・ 回答ありがとうございました。
お礼
位というか待遇ですね・・・すみません。 回答ありがとうございました。