• ベストアンサー

野菜チップスをヘルシオX2で作りたい!!

野菜チップスをヘルシオX2で作りたい!! いろんな野菜をポテチのようにしたのありますよね。でも意外と値がはるので手作りしたいのですが、いまいち売ってるものみたいに、カリッとパリッとなりません。コツを知ってる方がいたら是非教えて下さい。ちなみに、ポテチを作るレンジグッズみたいのは使用せずに、薄切りにした野菜とヘルシオだけでやりたいのですが・・。

noname#160456
noname#160456

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • huankaisyo
  • ベストアンサー率42% (487/1155)
回答No.1

ヘルシオを知らないので検索してみました。『高温の水蒸気で加熱するオーブン』なんですね★ これで作れるかは分からないのですが、私が電子レンジで作る時に思うのは満遍なく水分を取り除けられればパリッとするという事でした。なので、重ならないよう隙間をあけて並べるようにしています。でも電子レンジだとおやつに出す際は早く食べないと空気中の水分を吸ってパリパリでなくなってしまうような~と作る度に感じています(^^;)オーブンの方がそうなりにくいような???  普通のオーブンだと天板に重ならないように並べて軽く、オリーブオイルと塩をふって焼けばパリッと仕上がります★高温の水上きがどのようにオーブンの中で活かされているかによりますが、その水蒸気を野菜が吸わなければパリッと仕上がるのではないでしょうか?

noname#160456
質問者

お礼

わざわざすいません☆レンジとオーブンでは後に違いがでるんですね。参考にしてやってみます。ありがとうございました☆

関連するQ&A

  • 電子レンジでポテトチップス

    電子レンジでポテトチップスが出来る 道具(立てかけて?チンするだけ) が売っていますが、あれって上手く出来ますか? 市販のポテチみたいにカリッとなるのでしょうか? 使用した事がある方、感想をお聞かせ下さい。

  • 乾燥させた野菜の栄養素

    じゃがいもやレンコンなどの根野菜を薄切りにして、 レンジでチンして、ポテトチップスみたいにする方法ですが、 ヘルシーでお菓子代わりにいいなと思うのですが、 栄養素としては、少なくなるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

  • レンジでチップスについて

    レンジで簡単に野菜チップスを作るチンしてチップスについて 友人と話していてそれぞれ疑問が出ましたので質問させていただきます。 1.じゃがいも・かぼちゃ・れんこんの3種類のみしか使えませんと書いてありました。   糖度の高いにんじんや繊維質のごぼうなどは使えませんとありますが   さつまいもなどはどうなのでしょうか。   この3種類以外を試してみた方はいらっしゃいますか? 2.1000Wのレンジでは使えないと書いてあるのですが   最近たいていのレンジは1000Wのようで友人もみな1000Wを使っているようなのですが   1000Wのレンジで使うことは無理なのでしょうか。 3.出来上がったチップスはどのくらいもつのでしょうか。   ポリ袋などにいれておけばいいのでしょうか。   手作りですし簡単に出来るものなので作りためを考えているわけではないですが   手の空いたときに作っておいたり、人のうちに持っていくために   前もって作っておく場合などどのくらいもつのか気になりました。 以上、このような疑問がでました。 わかるところだけでも構いませんので、ご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。

  • チンしてチップス

    じゃがいもが沢山収穫できたのですがポテトチップスを 作ってみたいと思います。カロリーおさえるため チンしてチップスという油を使わない電子レンジで作る調理器具が あるのを見つけたのですが この器具を使用されたことのある方 おられましたら どんな具合か、美味しくちゃんとできるかお聞きしたいです。

  • ヘルシオ 最新機種

    こんにちは。 新居に引っ越しをするのにともない、はやりの高級レンジというものを 購入しようと考えています。 レンジ台の奥行や幅、排気のことを考えてヘルシオAX-X2にしようと 思っていますが使用感などはどうですか?? 今は主人が学生時代から使っている古い電子レンジを使用している為 パンを焼いたり、グラタンを作ったり、などは一切しておらず ヘルシオ最新機種なんて買っても使いきれるかも不安なんですが。。 用途は、冷凍ごはんの温めやホットミルクを作るなどのレンジ機能と 魚やピザなど焼いたり、きんぴらなども作れるようなので おかずをいろいろ作ったりしたいな、という感じです。 電子レンジ機能は、安いレンジの方が早いとか、あまりいい話を 聞かないんですが、最新だとそうでもないんでしょうか。 また、他社でお勧めレンジなどあれば教えてください! 購入は3月末になると思うので、もうしばらく悩むつもりです。 よろしくお願いします。

  • 最新のヘルシオの機能について

    現在オーブンレンジを使っております(トレイがクルクル回るタイプ)。 これまでの使用方法としては、冷凍食パンをトーストしたり、冷凍ご飯を温めたりすることがメインで、オーブン機能はほとんど使っていませんでした。 最近、ルクルーゼの鍋を買ったことで、ルクルーゼを使ったオーブン料理を楽しもうと思い、最新のオーブンレンジの購入を考えております。家が狭く、オーブン・レンジ・トースターの機能が全て備わっている物を探しています。 ビックカメラの店員さんの話では、最新のスチームオーブンでトースター機能がついているのはSHARPのヘルシオだけで、かつ、これまでのオーブンレンジの機能よりもヘルシオのほうがどの機能も上である、とのことでした。 ただ、クチコミサイトなどで色々調べてみますと、 ・食パンのトーストには予熱が必要でトータルで15分程度時間がかかる  (我が家のオーブンレンジですと、7分程度です) ・レンジ機能が弱い。普通のレンジの2倍程度の時間が必要 といった意見が多くありました。 店員さんが間違えているのか、 クチコミの方たちは古いヘルシオを使っているのか、あるいは使い方を間違えているのか・・・と悩んでおります。 どなたか、ヘルシオのレンジ、トースター機能につきまして、ご存知の方がいらっしゃいましたらお願い致します。 なお、今のところ「AX-2000」か「AX-HC4」のどちらかを考えております。 よろしくお願い致します。

  • 電子レンジ SHARP ヘルシオ について。

    電子レンジ SHARP ヘルシオ について。 電子レンジが壊れたので 買い替えを希望しています。 そこで 「SHARP ヘルシオ」を買おうと思っているのですが、 ・AX-X1-R 7万円 ・AX-M1-G 3万円 どちらを購入しようか迷っています。 というのは どうせ、買い換えるなら 良いやつをと思う反面、 先日壊れた、レンジも 結婚当初購入したいいやつでしたが、 多機能レンジを使いこなせてはいなかったです。 温め中心でしたね。 ケーキを作るのも 年に数回ほど。 レンジで調理をしたことがありません。 (方法がわからないというのもありますが。) 使用している経験のある方、 メリット、デメリットがありましたら 教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • ヘルシオか、ガスオーブンか迷っています。

    今日電気店でヘルシオを見てきました。 オーブンレンジの中では、他社製品に比べヘルシオが一番かなと思いました。水蒸気加熱というのも魅力ですし、デザインもスッキリしていました。ランクは3つあり、メニュー数などの違いだそうですが、私はきっとメニューなど使用せず、オーブンは何度で何分、というように使うと思うので一番下のランクで十分かと思いました。 しかし、ガスオーブンにも魅力を感じています。 実家が昔からずっとガスオーブンです。古いので手動で火力調節をするようなオーブンですが、やっぱりおいしいのです。 今、ガスオーブンはどんなのがあるのかと思って、大阪ガスのHP見てみたら、ラクックとかコンベックとか書いてありました。これら、何が違うのでしょう? 卓上かビルトインかの違いもあるようですが、レンジ機能もあるみたいでびっくりしています。電気製のものと使い比べた方の意見も聞きたいです。 また、新築の場合、仮にガスにするとして、卓上タイプかシステムキッチンに入れるタイプかどちらがよいでしょうか。システムキッチンの種類は、どんなものでも組み込めるのでしょうか?

  • ヘルシオの2段調理について

    ヘルシオの「AX-2000」か「AX-HC4」を購入しようと思って悩んでおります。 「AX-2000」と「AX-HC4」の最大の違いは2段調理が出来るか否かであると、 ビックカメラの店員さんに伺いました。 これまでなかった機能なので今後も困ることはないかと思ったり、 新機能で新たな世界が開けるかも、、、と思えたり、なかなか決めきれません。 ちなみに、今の自分で想像できる2段調理の機能の使い道は、 朝食時、私はご飯で妻はパンなので、ご飯をレンジで温めつつパンをトーストする。 これ以外に思いつきません。 (そもそも、そんなことが出来るのかすら、わかっておりません) ご質問と致しましては、2段調理とはオーブン・レンジの機能を上下好きに組み合わせて、 同時に使え、かつ同時に仕上がるようにしてくれるもの、という認識で合っているか教えて頂きたいです。 また、2段調理の有無以外にも大きな違いをご存知の方がいらっしゃいましたら、お願い致します。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 電子レンジについてのご相談

    2年前にヘルシオを購入しましたが... どうも使い勝手が悪く、ちゃんと調理できないことが多々あります。 食品を感知するセンサーが良くないのでは?と感じます。 メニューを選ぶのも、当てはまらないケースのほうが多いので... メニューも、基本的な手法(焼く、煮る、蒸す、暖める、解凍etc)の選択で ちゃんと感知し仕事をこなしてくれるものはないのでしょうか? 「三ツ星~」というレンジは?などと まだ、ヘルシオを使うべきとしながら検討もしてます。 毎日使うものですからね。 1、2万円の安価なレンジで、シリコンケース等のレンジグッズを使うほうが良いのかな?ともかんがえます。 なにかアドバイスや、経験、知恵がありましたら教えてください。 グッドなレンジが欲しいです。