- ベストアンサー
庭の草むしりをするのに、良い姿勢は?
庭の草むしりをするのに、良い姿勢は? この頃、伸びてきた草をとるのですが、姿勢が悪いのでしょうか、腰に負担がかかります。 大きくしゃがみこんで、手を伸ばしているのですが、もっとよい姿勢がありますでしょうか。 田植えのように、立ったままで、腰をまるめるのがよいのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実体験からは草の大きさによると思います。 根の浅いものは、道具の柄の長いもので楽になることもあります。 根の深いものは、引き抜くのに力が要りますから、それ用の道具を使わないと負担が大きいでしょう。 広い面積を大まかにやるには、草刈り機などの機械を使ったほうが便利ですが、 慣れない人には腰の負担的に厳しいです。 以上を踏まえて、一般的に大きい筋肉を使うほど早く疲れます。 腰や膝は曲げ放しになると、血液の循環面から良くないので(人によっては痛くなる)し、 頭が下がり放しになると、充血して根気が失われます。 ずぼらを出来る体勢というと、低い椅子に座ったような状態が中間的です。 これは自分でアイディアを出して移動式のものを作るしかないでしょう。 結論としては両方の姿勢をとりまぜつつ、なお、少しでもうつむく事の少ない方法をとることになります。
その他の回答 (2)
- takapiii
- ベストアンサー率55% (944/1707)
庭ではなく、軒下の砂利の下なら、除草剤を使用した方が良くないでしょうか? これが家庭菜園やガーデニングなら抵抗ありますが、砂利の下ならさほど気にしなくてもいいと思います。 ラウンドアップという商品が売っていますので、お試しください。 ただし、やはり毒物ですので、撒く時はなるだけ手袋して、撒きすぎたりしない様気を付けてください。 http://www.roundupjp.com/ #ちなみに私は自然農をやっているので農薬は反対派ですけども…。
お礼
ご回答ありがとうございます。 軒下は、それでいきたいですね。 ほかに植え込みのあるところと、近所の子供が散歩して座ったりする可能性のあるところは、避けた方がよさそうですね。
ホームセンター等に行くと、園芸用の車輪付きのイスがあります。 下記の一種類だけでなく、何種類か出ていますので、 使ってみてはいかがでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「園芸用の車輪付のイス」というのがあったのですね!! お恥ずかしい事に私が苦戦しているのは、庭とも呼べないほどの軒下の隙間です。 砂利をまいたために、根を掘り出すのに手間がかかり、一か所に集中して掘り返すのですが、この程度のことで音を上げるのはみっともない限りでございます・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 とてもお恥ずかしい事に、草むしりをするのは、庭ともいえないほどの狭い範囲です。 砂利をまいたら、却って砂利の下の根を抜くのに大変な思いをしています。 ネット上のタイルをしいたところには、隙間からの雑草を根から抜くためにも、また奮闘。 一か所で集中的に力を入れなければならないので、座りこんだほうがよさそうです。 休日に山登りをしたあとの体には、体の曲げ伸ばしがこたえてますが、こんな僅かな作業で弱音を吐いているのがみっともないかぎりでございます・・・。