- ベストアンサー
一週間くらい前にひどい頭痛に襲われました。
一週間くらい前にひどい頭痛に襲われました。 化粧品売り場に行き眩しい照明を見ていたら目眩がしたときのように目がチカチカして次第に気分が悪くなりその日の夜は眠れないくらいの頭痛になってしまいました。 その後もたまに頭痛がしたり頭がクラクラしたり目がパンパンに張ったりと違和感があるので眼科を受診しました。 そこでドライアイが原因だと言われたのですがほんとにそうか疑問です 処方された目薬をしてもあまりよくなりません その眼科には以前コンタクトレンズを酷使したことでドライアイの症状が出たときにも受診して今回処方された薬と同じものをもらいました。 前と同じ病気と決めてかかっているような気がしたので違う病院に行くべきでしょうか? また「症状的にこういう病気では?」と分かる方がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際に診察させてもらったわけではないのであまり適当なことは言えないのですが、質問の文章を読んだ限りでは片頭痛の類と考えて良いと思います。頭痛の前に目がチカチカしたのは、片頭痛の前兆として見られる閃輝暗点であった可能性が高いのではないでしょうか。 現在痛みが治まっているのであればこのまま様子を見てもらって良いと思いますが、症状が続いていたり或いは心配であれば、一度脳神経外科や神経内科を受診してみても良いと思います。 お大事に。
その他の回答 (3)
- zhuque
- ベストアンサー率50% (2/4)
8割方偏頭痛だと思います。 私もドライアイで偏頭痛持ちなので同じような経験をしました(昨日も偏頭痛になり、仕事を早退しました。) 私は、目がチカチカして視界の外側が歯車のようにギザギザしたものになり、その後、頭痛と嘔吐の症状があります。 基本的に私は偏頭痛になったら頭を冷やしてしばらく寝る! これでだいぶ緩和されでいます。 頭痛Onlineてサイトで自分の頭痛の種類がわかるのでよろしかったら調べてみてください。 近隣の病院も検索できるんで病院に一回受診することをお勧めします。 頭痛持ちの人の中には脳卒中の可能性もある人もいるらしいんで。 URL貼り付けときます。
お礼
同じ症状のようですね 対処の方向性が見えました ありがとうございました
- wellness0815
- ベストアンサー率25% (2/8)
ドライアイもあるでしょうが、メニエルとか偏頭痛、脳梗塞の心配もあります。 まずは、頭痛のときに頭を冷やしてみましょう。 それで納まれば良し。 眼圧があがったのは間違いないので、高血圧も調べてみることですね! 頭痛が気になるなら脳外科へいってみましょう。 頚椎はどうでしょうか? むちうちなどあったらくらくらすることありますね!
お礼
脳外科にて偏頭痛と診断されました ありがとうございました
- not_spirit
- ベストアンサー率34% (901/2592)
病院で脳をCTスキャンで見ていただいたほうが宜しいのでは? 脳梗塞の前兆でめまいや頭痛がある人もいらっしゃいますので。
お礼
CTみてもらい異常ありませんでした ありがとうございました
お礼
閃輝暗点というワードが分かって大変対処しやすくなりました ありがとうございました