- 締切済み
CADを学べるところを教えて下さい。
CADを学べるところを教えて下さい。 『●●県の●●学校』というような具体名でなくて、『専門学校』や『通信のCAD講座』や『本を買って独学』『カルチャーセンター』などおおまかなのが知りたいです。 できればそれらの長所と短所もお願いします 「建築系か機械系がいいなぁ」「設計もかじりたいなぁ」と思っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- O_O
- ベストアンサー率29% (207/701)
回答No.2
>分厚そうな機械製図の本とかを 本はどれも同じ気がする。薄かろうと厚かろうと、中を見て分かり易いものを選ぶと良いと思う。 >他の場所で『ひとつのCADソフトを その場所で今、メジャーなのは何かを聞いてみましょう。昔は、たぶん、AutoCADだったと思うが、最近は数が多すぎて、当方にも分からないため。2Dだけでなく、3Dもあるし。 >ひとつのCADソフトを覚えたら他のソフトもいじってるうちに分かるようになるよ これは、人によると思う。当方ではソフトが変わったとき、勝手が違いすぎて、覚えるのに苦労したもので。
- O_O
- ベストアンサー率29% (207/701)
回答No.1
一概にCADっていってもたくさんありますし、使い方も様々。ソフトによっては全く違う。 で、どのCADを覚えたいのでしょうか? それによって、答えも変わってくると思います。 >建築系か機械系 基本はJIS。次に、材料力学。で、最後に設計(かなり、おおまかだけど)。 JISの本は図書館に行けば、あるはず。 閲覧だけなら以下で。 http://www.jisc.go.jp/
補足
>基本はJIS。次に、材料力学。で、最後に設計(かなり、おおまかだけど) なるほど!漠然と『分厚そうな機械製図の本とかを買ったら必要なことは載ってるのかな。それともスクールに通うものなのかな。でも何勉強するんだろ』と思っていたので、色々あるんだなーという事が分かりました! CADの種類ですが、どのCADがいいのかもわかりません。他の場所で『ひとつのCADソフトを覚えたら他のソフトもいじってるうちに分かるようになるよ。適当にメジャーなの勉強したら?マイナーなの勉強しても意味ないでしょ』といわれてしまったのですが、メジャーなのって何かそれすらも分かっていません。どういうふうにして決めたらいいものなのでしょうか・・?